Происшествия

В Красноярском крае ликвидирована секта «Церковь Последнего Завета»

Задержаны руководители незаконной религиозной организации, которая просуществовала 29 лет
Задержаны руководители незаконной религиозной организации, которая просуществовала 29 лет. Фото: СК РФ

Задержаны руководители незаконной религиозной организации, которая просуществовала 29 лет. Фото: СК РФ

Сотрудники СК и ФСБ России задержали в Красноярском крае за незаконную деятельность членов Курагинской местной религиозной организации «Церковь Последнего Завета».

- С 1991 по 22 сентября 2020 года Сергей Тороп, Вадим Редькин и Владимир Ведерников осуществляли руководство религиозным объединением – Курагинской местной религиозной организацией «Церковь Последнего Завета». При этом Тороп именовал себя Сыном Божьим «Христом» под именем Виссарион, - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

По версии следствия, подозреваемые привлекали денежные средства граждан, а также применяли к ним психологическое насилие, в результате длительного воздействия которого части последователей религиозной организации причинен тяжкий вред здоровью.

В жилищах руководителей и участников секты были проведены обыски. Им предъявлено обвинение в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинение тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. Троица заключена под стражу.

Любопытно, что учение духовных лидеров "Церкви Последнего Завета" эксперты трактовали как смесь неоязычества, даосизма, индуизма, христианства, буддизма и уфологии. Задержанные по делу секты действительно вышли из уфологического клуба "Гипотеза", который существовал в Минусинске в 90-е годы. Его члены практиковали учение о реинкарнации и ждали конца света. При этом верили, что участники секты обязательно обретут новую жизнь благодаря обретенным знаниям. Авторитет главы секты Виссариона пошатнулся в 2007 году, когда не пришел объявленный им очередной конец света.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Как и чем жила община задержанного Виссариона, создателя «Города Солнца»

В 1991 году бывший гаишник Сергей Тороп провозгласил себя Иисусом Христом и привел своих последователей в глухую тайгу. В место не тронутое цивилизацией и людьми. Он построил «Город Солнца» на берегу озера Тиберкуль в Курагинском районе Красноярского края (подробности).

«Допросили уже почти 200 человек»: появилась информация о проверках в общине Виссариона сотрудниками ФСБ и СК

Стало известно, что в общине Церкви последнего Завета, которую основал 29 лет назад Виссарион (бывший милиционер Сергей Тороп, а для верующих в его учение – Учитель и Слово Божие) проходят масштабные обыски (подробности).

Появилось видео задержания главы «Города Солнца» Виссариона

В Курагинском районе задержали главу «Города Солнца» Виссариона и его помощников. Видео того, что происходит в общине опубликовал ее последователь на своей странице в Facebook.com (подробности).