Происшествия24 декабря 2020 16:34

Сотрудники ОБСЕ развернули в ЛНР незаконный бизнес

Прикрываясь иммунитетом от уголовного преследования в Республике, работники миссии вели деятельность в обход налоговой
Республике был нанесен материальный ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей

Республике был нанесен материальный ущерб на сумму свыше полумиллиона рублей

Фото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН

В министерстве внутренних дел Луганской Народной Республики сообщили о раскрытии двух незаконных схем заработка сотрудников Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на территории ЛНР.

КУРЬЕРСКАЯ ДОСТАВКА

Житель Ленинского района Луганска сообщил в полицию о том, что на одном из рынков из машины ОБСЕ неизвестные люди перегружают большие коробки в авто с украинским госномером.

В ходе проверки правоохранители выяснили - один из сотрудников Специальной мониторинговой миссии оказался причастным к незаконной доставке посылок в ЛНР. Их отправляли с подконтрольной Украине территории Луганщины.

- Было установлено, что Шкарупин Юрий Юрьевич, 1984 года рождения, действующий сотрудник луганской команды ОБСЕ, незаконно переправлял посылки с подконтрольногоКиеву Северодонецка в Республику, - сообщили в МВД ЛНР.

В ведомстве уточнили, что общий вес доставленных Шкарупиным посылок в ЛНР – больше полтонны. Таким способом горе-бизнесмен смог «подзаработать» с июня по сентябрь свыше 200 тысяч рублей.

ПЕРЕГОН МАШИН С ЕВРОПЫ

Еще один факт незаконного бизнеса сотрудников ОБСЕ выявили в Артемовском районе.

В полицию обратился мужчина, он сообщил, что купил машину и при постановке на учет в МРЭО возникли проблемы связанные с подтверждением законности происхождения автомобиля. Оказалось, что идентификационный номер был поврежден.

- В ходе проверки сотрудниками райотдела МВД установлено, что этот автомобиль заявитель приобрел на территории ЛНР у гражданина 1977 года рождения, который на данный момент является действующим сотрудником луганской команды ОБСЕ.

Полицейские выяснили, что сотрудники Международной мониторинговой миссии: Манухов, Синякин, Бирюков, Шиповских, М. Мохсин, пользуясь иммунитетом от уголовного преследования в ЛНР, организовали незаконную схему продажи иностранных автомобилей на территории Республики, в обход системы налогообложения.

- Грубо нарушив требования «Кодекса поведения ОБСЕ», в соответствии с которым сотрудникам миссии запрещено заниматься какой-либо оплачиваемой деятельностью или работой за пределами ОБСЕ, вышеуказанными лицами было ввезено на таможенную территорию ЛНР для продажи 16 транспортных средств из ЕС транзитом через Украину, - рассказали в МВД ЛНР.

В министерстве внутренних дел отметили, что Республике был нанесен ущерб на сумму более 500 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина заблокировала прямой проезд гуманитарного груза Красного Креста в ЛНР

Гумконвою пришлось ехать транзитом через ДНР (подробности)