2017-07-25T15:29:04+03:00

Кобрендовые карты и их возможности

Кобрендовые карты и их возможностиКобрендовые карты и их возможности

На что обращать внимание, чтобы получить максимальную выгоду и не попасть впросак

Кобрендовые карты и их возможности

00:00
00:00

Шевцова:

- Я рада приветствовать Николая Волосевича, начальника управления по развитию кредитных карт и кредитов наличными акционерного общества «Альфа-банк», здравствуйте. Также у нас Евгений Беляков в студии, корреспондент отдела экономики.

Ну что, мы сегодня поговорим про кобрендовые карты. Для меня это слово уже не пугающее, я уже в прошлых наших эфирах для себя уяснила, что это такое. И вот о том, что интересного появилось на этом рынке и на чем реально можно сэкономить, мы поговорим сегодня.

Беляков:

- Честно говоря, меня, как автолюбителя, в последние месяцы очень поразил бензин. Он пробил отметку в 40 рублей и продолжает расти… Есть ли какие-то возможности для того, чтобы сэкономить? Я, например, получил дисконтную карту. Все-таки вот повышение стоимости бензина привело меня к тому, что на очередное предложение одного из продавцов на АЗС сказал – да, хорошо, дайте мне 3-процентную скидочную карту, я согласен. Есть ли возможность сэкономить за счет банковских продуктов?

Волосевич:

- Да, такая возможность есть. «Альфа-банк» предлагает решения для выстраивания долгосрочных отношений с клиентами, основанных на помощи клиенту в их ежедневных жизненных ситуациях, в том числе, как, например, покупки Но я бы предложил радиослушателям напомнить, что такое карты с дополнительными преимуществами, какие они бывают, буквально коротко. На рынке есть множество предложений, когда помимо обычной карточки, которая позволяет вам совершать покупки в магазинах, вы за эти покупки получаете дополнительные преимущества. Это может выражаться как определенными бонусами, которые вы сами уже потом в определенных приложениях этого банка можете обменять на те или иные предложения, какие-то товары, билеты на авиаперелеты, гостиницы, либо получить деньгами. Есть решения, которые позволяют вам, как мы уже говорили в начале программы, кобрендовые карты, когда это совместные карты с какими-либо крупными федеральными сетями, либо крупными компаниями, как, например, карта «Альфа-банка» «Аэрофлота», когда вы можете по конкретной целевой программе накапливать, например, мили на авиаперелеты. В данном случае, отличие лишь в том, в каком виде вы получаете это дополнительное преимущество. Либо это в бонусах, которые вы сами меняете, либо это в конкретных баллах определенной компании и вы тратите эти баллы в этой компании, например, как карта «Альфа-банка» «Перекресток», когда вы можете тратить баллы на продукты , либо например, получение этих выгод в чистом виде, так называемый кэш-бэк, когда вы, совершая траты в текущем месяце, в следующем месяце получаете возврат денег на счет, по сути «наличными». В данном примере у нас одно из лучших предложений на рынке, потому что мы, в отличие от многих аналогов, кто предлагает так называемые кэш-бэки, делаем кэш-бэк реальными честными деньгами. То есть, вам не надо тратить дополнительное время на то, чтобы заходить куда-то в интернет-приложения, писать какие-то заявления. Вы совершаете покупки и в следующем месяце вы получаете в чистом виде деньги на карточку, на счет. Все. Это очень удобно, очень просто и понятно. Вопрос только в остальном заключается – как выбрать эту карту и какие карты есть у других и почему, например, нужно выбрать нашу карту.

Шевцова:

- Ну, рекламы много, карты с кэш-бэком многие банки. Вы уже имеете какую-то определенную накопленную статистику, да, за два месяца? Есть такая информация у вас?

Волосевич:

- Да, можно привести цифры. Мы достаточно давно уже продаем карточку кэш-бэк нашим клиентам, просто буквально с конца мая мы улучшили наши условия и теперь получить карту кэш-бэк можно на таких отличных условиях, как это возврат 10% на АЗС, 5% в кафе и ресторанах и 1% на все остальные покупки, а не только бензина.

Шевцова:

- То есть, если я даже кофе покупаю?

Волосевич:

- Конечно. Это важно понимать и объяснять клиентам. Мы, конечно, понимаем, что мы несем определенный риск, но все-таки мы понимаем, что вы не так много времени проводите на заправках. Мы возвращаем 5% с кафе и ресторанов, что немаловажно, поскольку в любом случае в течение месяца у вас происходят какие-то события, когда вы встречаетесь с друзьями, когда дни рождения, когда вы собираетесь большой компанией в кафе и в ресторанах… И немаловажно то, что мы дополнили эту карту еще одним процентом возврата на все остальные категории. То есть, любая трата по карте приводит к вам дополнительные деньги на счет. То есть, тратите вы на АЗС, тратите вы в ресторанах или покупаете хлеб в магазине, вы в любом случае, тратя деньги по карте нашего банка, вы зарабатываете. Поэтому мы даем одно из самых лучших, уникальных предложений на рынке, причем, я как-то в одной из программ рассказывал про честный беспроцентный период, и вот я вам хочу сказать, что это честный кэш-бэк, когда мы возвращаем 10%, 5% и 1% на все покупки, чистыми деньгами… это абсолютно честный кэш-бэк.

Беляков:

- Грубо говоря, в течение месяца я заправляюсь на каких-то АЗС, плюс покупаю там какие-то дополнительные напитки, потом я расплачиваюсь в кафе и ресторанах, ну и покупаю продукты в магазине. Месяц заканчивается и когда я получаю деньги назад?

Волосевич:

- Деньги возвращаются с 1-го по 15-е число следующего месяца. Вам приходит в любом случае СМС-ка о том, что вам зачислена определенная сумма на счет.

Шевцова:

- Я вот все время пытаюсь понять – почему же бы, банкиры, такие щедрые? За чей счет банкет? Если мне каждый месяц возвращается определенная сумма, то вам-то в чем выгода?

Волосевич:

- Выгода очень прямая. Для того, чтобы постоянно получать эту выгоду, вы должны постоянно тратить по этой карте. В данном случае, вы все свои расчеты в том или ином виде переводите в этот банк, картой которого вы пользуетесь. В данном случае, вы рано или поздно будете совершать и коммунальные платежи через этот банк, вы будете держать и депозит в этом банке, потому что все равно на самом деле это тяжело, когда у вас несколько банков и вам приходится мотаться между банками и переводить средства туда, сюда… рано или поздно вы все равно захотите все основные расчеты перевести в банк. Поэтому мы строим долгосрочные отношения, да, мы делимся определенным доходом с клиентом, мы это понимаем, это абсолютно рациональное решение, потому что в другом случае клиент в последующем будет осуществлять расчеты… да, вам, например, не нужны кредиты, но вы переводите свои средства в банк, который может использовать и кредитовать других клиентов, которым нужны эти средства. Вот это взаимовыгодное сотрудничество это именно партнерство, когда мы предлагаем очень удобные и простые решения клиентам, а клиенты выбирают наш банк и совершают все остальные покупки и все остальные расчеты через наш банк. Это взаимовыгодное партнерство.

Беляков:

- Получается такой для вас некий мультипликативный эффект.

Волосевич:

- Конечно же. Мы также понимаем, что, если мы будем что-то предлагать слишком дорого любую другую услугу, то просто клиент от нас уйдет, он это не выберет. Поэтому любые другие даже в последующем предложения они, как правило, подбираются под клиента, которые точно могут быть им выбраны.

Шевцова:

- Я как раз сейчас клиент вашего банка. У меня есть зарплатная карта. Для того, чтобы у меня появилась карта с кэш-бэком, мне какие нужно действия сделать со своей картой, с собой?

Волосевич:

- Очень все просто. Вы можете заказать ее на сайте «Альфа-банка» и вам ее привезет курьер. Как правило, в городах-миллионниках курьеры уже представлены. Либо вы можете обратиться в ближайший удобный для вас офис и там также получить эту карточку. Карточка, как правило, делается в течение одного-двух дней…

Беляков:

- Сколько стоит эта карта? Годовое обслуживание во сколько обходится?

Волосевич:

- Годовое обслуживание по новой карте составляет 1990 рублей, но, вы понимаете, просто говорить о цене не совсем правильно, здесь, скорее всего, нужно приводить пример, что в целом вы можете по этой карте, например, самой популярной ее разновидности, вы можете вернуть в течение года 24000 рублей на счет. То есть, да, вы заплатите 1990 рублей, но вы также можете 24000 рублей получить себе обратно на счет.

Беляков:

- Я так понимаю, что это, когда мы большую часть тратим на бензин, правильно? Видимо, здесь есть какие-то ограничения, правильно, если больше 24 тысяч нельзя?

Волосевич:

- Давайте приведем пример. Для того, чтобы получать выплату денежных средств на счет, надо в месяц тратить от 20 тысяч рублей. То есть, 20 тысяч рублей в месяц – это ваш минимум, который необходимо совершать… Семья, состоявшая там из трех человек, как минимум в месяц тратит больше 20 тысяч рублей по карте. В любом случае это такой абсолютно реалистичный порог, который… ну, каждый из радиослушателей, который слушает сейчас нашу программу, четко понимает, сколько он тратит в месяц. Поэтому я вот и говорю, что 20 тысяч – это минимум. Если вы тратите больше 20 тысяч, это то предложение, которое точно вам нужно использовать. Если меньше, тогда, наверное, стоит задуматься, нужно ли брать эту карту. Это абсолютно честная и открытая информация. Что можно получить? Вот тратя 20 тысяч рублей в месяц и, предположим, вы в год ездите на машине и тратите на бензин, грубо говоря, пробег вашего автомобиля 30 тысяч километров в год, со средним расходом 9 литров на 100 километров, то вы сможете по этой карте заработать в год порядка 13 тысяч рублей. Грубо говоря, 20 тысяч в месяц тратите, ездите 30 тысяч в год – вы точно, минимум, заработаете 13 тысяч рублей.

Шевцова:

- Вычитаем из этой суммы стоимость обслуживания, получается 10 тысяч.

Волосевич:

- Да. Ну, я вот накануне программы смотрел, сколько стоит слетать в Сочи, предложениями одной из популярных, так называемой компанией лоукостера, когда нет питания, например, но за счет этого предлагают низкие цены. Вот перелет в Сочи на две недели – это порядка 13 тысяч рублей. То есть, это абсолютно такая сумма, которой практически хватает, чтобы слетать туда и обратно одному члену семьи в отпуск.

Беляков:

- Я вот посчитал свои траты – я езжу меньше 30 тысяч и получается, грубо говоря, я трачу 5 тысяч в месяц на бензин, соответственно, если 10%, 500 рублей я получаю назад. Допустим, 5 тысяч я трачу на кафе и рестораны – это 250 рублей. Ну и еще, грубо говоря, 10 тысяч, которые мне нужно, чтобы въехать в этот лимит, это еще 100 рублей, которые дает мне один процент. 850 рублей в месяц и 10 тысяч рублей в год, получается, я могу получить назад?

Волосевич:

- Да, это минимум. А теперь даже, если перевести это в сравнение с точки зрения цены на бензин, вот как в начале программы вы говорили о том, что сейчас действительно цены выросли на бензин… то, тратя по этой карточке, вы, можете покупать бензин за 35 рублей 67 копеек. Цена на колонке 40-41 рубль, реально вы будете платить 35 рублей. Как это добивается? Все очень просто. Как вы правильно сказали, вы оформили скидочную карту в 3% от одной из заправок и вы еще получаете 10% возврата от нашего банка. По сути дела, у вас 13% возврата. И если это перевести в цену бензина, то вы платите не 41 рубль, а 35 рублей.

Беляков:

- Какой-то налоговый вычет получается.

Волосевич:

- По сути дела, да. Только вам не надо, как это обычно бывает с налоговой службой, длительную процедуру получения возврата денежных средств проходить, вы на следующий месяц получаете прямую выгоду возврата этих денежных средств.

Шевцова:

- Это на всех заправках? Или это определенные какие-то заправки?

Волосевич:

- Нет. Здесь вы не привязаны ни к какой заправке, вы можете совершать покупки абсолютно на любой автозаправочной станции…

Беляков:

- Вот вы назвали цифру 24 тысячи в год, которую можно максимально получить, то есть, есть ограничения, ну, грубо говоря, если человек работает в такси, он не 30 тысяч пробегает, а 100 тысяч километров в год, в любом случае, он не сможет получить какое-то гигантское количество денег, есть ограничения по возврату?

Волосевич:

- Конечно же, если вы водитель-дальнобойщик, у которого не только пробег большой, но и бак рассчитан на 120 литров дизеля, который сгорает моментально за пару дней поездок, конечно, там в любом случае ограничения есть. Миллионов рублей получить там не получится, но эта карта именно рассчитана не на предпринимателей, , эта карта рассчитана на клиентов, которые живут обычной жизнью, которые ездят отдыхать, которые ездят куда-то там на юг на автомобиле, эта карта рассчитана на людей, которые совершают покупки по карте и хотят зарабатывать на своих покупках. Потому что зачем сейчас покупать что-то за счет наличных, если вы не можете на этом зарабатывать? Мой призыв – тратьте разумно, тратьте и зарабатывайте на этом. Поэтому надо все расчеты по максимуму переводить на карточку, для того, чтобы получать от этого выгоду.

Беляков:

- 10% - это такой достаточно сильный возврат, это больше, чем сейчас в среднем дают банки по депозитам. То есть, в любом случае, если деньги мне вернулись, по сути, я получил в виде дохода эти 10%? С чего такая щедрость и будут ли эти условия… нет ли тенденции к тому, что эти условия будут меняться, например, в сторону ухудшения?

Волосевич:

- Вот буквально два месяца назад мы добавили 1% на покупки на все к 10% на АЗС и 5% в ресторанах и кафе, поэтому, в ближайшее время ответ – нет, не будет. Нужно успеть эту карточку оформить, поскольку в последующем, конечно же, пересмотр условий для новых карточек, для новых продаж он возможен. Но пока не планируется.

Шевцова:

- До какого времени?

Волосевич:

- Зачем откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня? Этому нас учат с детства родители.

Беляков:

- Как правильно выбрать? Я считаю, что сначала нужно сесть, наверное, посмотреть, какие вообще траты у семьи? То есть, возвращаясь к выбору, ассортименту карт, понятно, что это предложение по АЗС такое достаточно интересное – 10%, 5%, 1% - но как здесь правильно выбирать? Нужно посчитать, наверное, все, на что тратит семья, посмотреть, какие наиболее весомые категории, выбрать потом из всего ассортимента ту карту, которая больше всего подходит.

Шевцова:

- И коли уж мы заговорили сейчас про семью, я пытаюсь понять, я езжу на автомобиле, допустим, я заправляюсь на 20 тысяч рублей и супруг мой ездит на автомобиле, он заправляется там на 30 тысяч рублей. У нас разные карты с ним и разные счета. Можно ли это объединить или нельзя?

Волосевич:

- Можно просто оформить дополнительную карту, и в данном случае счет один, вы тратите по одному счету и оба члена семьи накапливают. Ну, для того, чтобы, например, если вдруг ваши траты в месяц приближены к 20 тысячам рублей, то лучше, конечно же, оформить две карты, дополнительную карту просто выпустить к счету и дать супруге.

Беляков:

- Знаете, что смущает тогда в таком продукте? Здесь я по сути привязан к тратам – автомобиль, ресторан и все остальные покупки всего один процент, а есть такие карты, которые, например, 5% предлагают и – универсально – на все категории товаров. Что лучше в этом случае?

Волосевич:

- Здесь выбирать все-таки стоит наше предложение, потому что, как я уже сказал, это честный кэш-бэк. Потому что, когда вам обещают 5% на все, десять раз подумайте – это как очень высокие ставки по вкладам. Вы почитайте условия. По сути дела, вот я догадываюсь, о каком предложении вы говорите, но для того, чтобы его получить, это такая накопительная программа, там под миллион рублей надо потратить в год, тогда, наверное, там до пяти процентов вы эти получите. Поэтому надо внимательно читать условия. И надо обязательно сравнивать, не надо делать выбор сразу же одного банка – сравните. Однозначно убедитесь, что это действительно лучшее для вас условие, а я уверен, что наши условия лучше, поэтому я честно вам говорю – сравнивайте и даже не сомневайтесь в выборе. Самое простое – на сайте нашего банка есть калькулятор, вы просто зайти на сайт, вбейте ваши ежемесячные траты в три поля и вы получите сразу ту сумму возврата, которую будете получать. А дальше определитесь - вам это надо или не надо.

Шевцова:

- Я надеюсь, что все-таки надо.

Слушайте также

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ