2018-04-02T12:36:46+03:00
22

Генпрокурор - президенту: Тащат все!

Владимир Путин посоветовал прокурорам быть жестче.Владимир Путин посоветовал прокурорам быть жестче.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Владимир Устинов пожаловался Путину, что военные украли 30 танков

Вчера утром возле здания на Большой Дмитровке, где проходила коллегия Генпрокуратуры с участием президента Владимира Путина, толпились веселые журналисты и мрачные прокуроры.

- Прокуроров-то первыми пропустите! - скомандовал кто-то.

- Точно, пускай поскорее сядут! - захихикала пресса.

Но прокуроры даже не улыбнулись. Они угрюмо ждали Путина. И дождались.

- Итак, посмотрим, что мы с вами наработали, - обвел глазами собравшихся президент и посмотрел в бумаги. Из них следовало, что наработали мало: доля тяжких преступлений увеличилась, а каждое второе из них остается нераскрытым!

- Мы обязаны снизить уровень преступности! - выговаривал прокурорам ВВП. - Мы до сих пор сталкиваемся с такими средневековыми преступлениями, как похищения людей. Прошу прокуратуру предметно заняться этой проблемой.

Прокуратура согласилась.

И тут Владимир Путин заговорил о самом больном - о национальных проектах. Точнее, о том, как бы их не разворовали.

Владимир Устинов мгновенно подтвердил, что для прокуратуры нац-проекты - это святое.

- Нельзя, чтобы проекты погубили расхлябанность и огромные аппетиты коррумпированных чиновников! Нельзя! - горячо доказывал Устинов и тут же перешел к самобичеванию. - К слову, уровень взяточничества у нас серьезно вырос: за прошлый год мы зафиксировали 9,8 тысячи преступлений!

Но самая сочная оплеуха досталась все-таки Минобороны. Мало того что за год на 16 тысяч военнослужащих заведены уголовные дела, причем среди них оказались 550 офицеров, обвиненных в рукоприкладстве («Это же два полнокровных полка!» - возмутился Устинов), армейцы ухитрились в 2005-м своровать столько, «что на эти деньги можно было бы купить 3 десятка современных танков - целую танковую бригаду!».

- Тащат все: от продовольствия до средств защиты, - жаловался президенту прокурор.

И привел в пример замначальника Главного ракетно-артиллерийского управления генерала Хромова и его подчиненного. Тоже генерала. Как установило следствие, ушлые вояки в лампасах заключили госконтракт на 70 миллионов рублей с частной фирмой на поставку бронежилетов. «Они пробиваются пулями даже от пистолета ПМ!» - воскликнул Генпрокурор.

...Под конец выступления Владимир Устинов взялся уже за своих прокурорских, но... сразу закашлялся. Попил водички и закруглился.

На перерыв прокуроры расходились уже веселыми. Пронесло.

22

Слушайте также