Общество

16-летний житель Мариуполя создал шпионский вирус, который продавал желающим за 300 гривен

С помощью вируса можно похитить конфиденциальную информацию пользователей Интернета
По месту жительства юного программиста полицейские провели обыск. Фото: НПУ

По месту жительства юного программиста полицейские провели обыск. Фото: НПУ

В подконтрольном Украине Мариуполе 16-летний парень создал шпионский вирус, с помощью которого можно похитить конфиденциальную информацию пользователей Интернета. Свою разработку юноша продавал в мессенджерах. За один экземпляр такого программного обеспечения просил недорого - всего 300 гривен (750 рублей).

- Программа имела фунционал скрытого шпионажа за пользователем и похищала сохраненную конфиденциальную информацию. Вирус был настроен таким образом, чтобы похищенная информация отправлялась письмом на почтовый ящик злоумышленнику, - рассказали в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины.

По месту жительства юного программиста полицейские провели обыск. Изъяли компьютерную технику и мобильный телефон, которые отправлены на экспертизу.

Открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 361-1 Уголовного кодекса Украины («Создание с целью использования, распространения или сбыта вредных программных, а также их распространение или сбыт»). Молодого человека могут оштрафовать на сумму от 34 тысяч до 68 тысяч гривен (от 87 тысяч до 174 тысяч рублей). А то и вовсе лишить свободы на срок до двух лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Донецкий цирк открывает новый сезон

10 октября в «Космосе» стартует грандиозное ледовое шоу «Айсберг» (подробнее)