2020-01-08T21:25:12+03:00

Накануне встречи Путина с Меркель: на Украине снова заговорили о миротворцах, а в Донецке – против

В ДНР напомнили Киеву, что пора перестать придумывать мифические альтернативы Минским соглашениям
Глава МИД ДНР Наталья Никонорова отметила, что именно Киев саботирует и затягивает выполнение своих обязательств. Фото: МИД ДНРГлава МИД ДНР Наталья Никонорова отметила, что именно Киев саботирует и затягивает выполнение своих обязательств. Фото: МИД ДНР
Изменить размер текста:

11 января канцлер Германии Ангела Меркель прилетит в Москву, где встретится с президентом РФ Владимиром Путиным. Снова будут обсуждать тему урегулирования конфликта в Донбассе. Накануне этой важной встречи министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о возможных альтернативах Минским соглашениям.

Глава МИД считает, что если в 2020 году на территориях ДНР и ЛНР не состоятся выборы, или процесс разведения войск продлится слишком долго, то нужно рассматривать возможные альтернативы Минску. В частности это может быть миротворческая миссия.

На намерения Пристайко отреагировали в ДНР.

- Прежде, чем говорить о выборах, Украина должна выполнить все предшествующие им политические пункты Комплекса мер, - считает полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы в Минске, министр иностранных дел Наталья Никонорова. - Киеву также стоит освежить в памяти те обязательства, которые украинский лидер взял на себя в ходе саммита «нормандской четверки» в Париже.

В частности, Украина должна согласовать с представителями республик все правовые аспекты особого статуса, а также закрепить особый статус в Конституции. Решить вопрос об амнистии. Кроме того, Украина обязана имплементировать в свое законодательство формулу Штайнмайера ровно в том виде, в котором она была согласована в «нормандском формате» и подписана в Контактной группе, без правок и изменений.

- Формула закрепляет, что местные выборы в Донбассе должны быть внеочередными и проходить в соответствии со специальным отдельным законом. А возможно это только после осуществления всех необходимых предшествующих политических шагов, - отметила Никонорова. - Что касается заявления господина Пристайко о затягивании процесса разведения, то четко охарактеризовал, чем занимается украинская сторона – регулярно саботирует выполнение обязательств.

Так, на прошлом заседании в Минске украинская делегация ни словом не обмолвилась о своих предложениях по трем новым участкам разведения сил и средств, и проигнорировала предложения республик.

- Киеву уже давным-давно пора перестать придумывать какие-то мифические альтернативы Минским соглашениям и начать выполнять все без исключения пункты, - подчеркнула глава МИД ДНР.

Кстати, такого же мнения придерживается и полпред ЛНР на переговорах в Минске, глава МИД ЛНР Владислав Дейнего.

- Минские соглашения - это уже компромисс и весьма значительный. Мы пошли на него только потому, что хотим мира на нашей земле. Единственная возможная "альтернатива" - обострение конфликта, - отметил Дейнего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Чтобы знать реальную статистику» На Украине хотят заново пересчитать всех переселенцев из республик Донбасса

Перерегистрация должна показать, сколько дончан и луганчан на самом деле переехали в незалежную (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных