2019-05-22T16:19:10+03:00

В Донецке прошел пятый международный научный форум

Свои разработки представили молодые ученые из различных ВУЗов республики, научно-исследовательских институтов и совсем юные изобретатели
Пятый международный научный форум прошел в ДонецкеПятый международный научный форум прошел в ДонецкеФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

В Донецком национальном техническом университете открылся юбилейный, пятый по счету международный научный форум «Инновационные перспективы Донбасса». Свои разработки представили молодые ученые из различных ВУЗов республики, а также научно-исследовательских институтов и совсем юные изобретатели.

- Мы впервые в этом году расширили географию участия центров научно-технического творчества молодежи. В прошлом году был первый эксперимент очень удачный, - рассказывает и.о. ректора ДонНТУ Александр Аноприенко, - в этом году у нас представлены почти все центры, которые работают в республике, потому что молодежь надо с самых ранних лет приобщать к научно-техническому творчеству, к инновациям. И тогда из них, как показывает практика, получаются отличные студенты, великолепные профессионалы. Именно им предстоит создавать инновационное будущее Донбасса.

Самые молодые участники форума из центров детского технического творчества не отстают от своих старших товарищей. Например, 13-летний Ринат Бондарев бойко представляет гостям разработку ребят макеевской станции юных техников. Это судно-катамаран. Оно создано для научно-исследовательских работ, но может быть и судном снабжения, а также функционировать как судно-спасатель.

- Здесь есть много приборов, все мы сделали своими руками. Здесь есть также подводная лодка, которая может исследовать морское дно, - рассказывает Ринат. - Само судно предназначено для работ только в морях, омывающих Российскую Федерацию. Также тут есть кран, который работает в трех измерениях. Может подниматься и опускаться стрела. Сам кран может поворачиваться на 360 градусов, также может опускать спасательный бот.

3-D принтер Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

3-D принтерФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Самая представительная экспозиция, конечно же, у хозяев проведения этого форума - Донецкого национального технического университета. Работы студентов этого ВУЗа представляют большой практический интерес. К примеру, в министерстве промышленности и торговли заинтересовались представленным на выставке проектом 3-D принтера.

- Ребята предоставили свой продукт, мы готовим производственные мощности, где в ближайшее время попытаемся произвести первые принтеры, которые в будущем и пригодятся для наших студентов, для наших промышленников в разработке той или иной модели, - говорит министр промышленности и торговли Эдуард Арматов. - Поэтому это прекрасное начинание, я думаю, что в ближайшее время мы увидим результаты.

Большой интерес вызвали разработки студентов кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок». Это робо-рука или прототип антропоморфной руки, рамка замедления времени и, собственно 3-D принтер.

- Сегодня мы представили собственную разработку 3-D принтера, который сделал студент из подручных средств. Взят был за прототип 3-D принтер общей стоимостью более 100 тысяч рублей. И сейчас то, что выполнил студент, это практически на порядок меньше по себестоимости именно самих материалов. Конечно, если еще добавить интеллектуальную составляющую, по характеристикам не уступает тому образцу, к которому мы стремились, - рассказывает Павел Раскоряка - заведующий кафедрой «Электропривод и автоматизация промышленных установок» Павел Раскоряка. - Студенты используют 3-D принтер для печати элементов, которые используются в робототехнических устройствах.

Ринат Бондарев, Эдуард Арматов и Александр Аноприенко

Ринат Бондарев, Эдуард Арматов и Александр Аноприенко

А еще в Донецком национальном техническом университете планируют построить первую в ДНР солнечную электростанцию. Это может случиться уже через год - полтора. Сейчас же на выставке, открытой в рамках форума, была представлена - первая солнечная станция автономной работы суммарной мощностью 250 Ватт. Солнечные панели или батареи установлены на фасаде 9 учебного корпуса. Сам стенд представляет собой набор необходимого коммутационного измерительного оборудования , а также ключевого устройства - так называемого инвертора - или силового полупроводникового преобразователя, в задачу которого входит преобразование энергии постоянного тока, приходящего от солнечных батарей, в энергию промышленной частоты 50 Гц и напряжением 220 Вольт, которая пригодна для подключения всей бытовой нагрузки. В том числе, мобильных телефонов, например, компьютеров и так далее.

Если все будет складываться удачно, то преподаватели и студенты технического ВУЗа планируют построить станцию в 10 КВт, которая позволит исследовать работу фотоэлектрических преобразователей в условиях Донбасса. Имеется в виду загрязненность, запыленность и осадки различного типа. Молодые ученые планируют изучить, какие мощности генерации можно получить в нашем климате и в связи с такими искажениями, которые могут возникнуть в процессе эксплуатации.

В ходе пленарной части форума обсуждались задачи государственной политики в сфере научно-технического развития, формирования механизмов научно-производственной кооперации, определения приоритетных направлений научно-технической и инновационной деятельности и многие другие вопросы. Форум будет проходить на протяжении нескольких дней.

Судно-катамаран Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

Судно-катамаранФото: Елена ШИНКАРЕНКО

Фото: Елена ШИНКАРЕНКО

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: