2019-02-13T11:42:30+03:00

Ползучая оккупация, тактика малых шагов: как еще хотят вернуть Донбасс в состав Украины?

План Авакова призван заслужить симпатии украинских националистов
Поделиться:
Комментарии: comments2
В Вашингтоне Аваков обещал представить новую редакцию плана возвращения неподконтрольного Донбасса под украинский суверенитет. Фото: beztabu.netВ Вашингтоне Аваков обещал представить новую редакцию плана возвращения неподконтрольного Донбасса под украинский суверенитет. Фото: beztabu.net
Изменить размер текста:

Украинский политэксперт Тарас Загородний назвал план Авакова по урегулированию конфликта на Донбассе "вменяемой инициативой".

- Судя по недавним сообщениям в Твиттере Авакова (он пишет, что провел двустороннюю встречу со спецпредставителем США по вопросам Украины Куртом Волкером и получил полную поддержку своей позиции касательно обеспечения честности и прозрачности избирательного процесса в Украине), его визит в США связан больше с выборами в Украине. А по ходу дела уже и план по Донбассу представит, – считает Загородний.

Он напоминает, что о своей «тактике малых шагов» глава МВД рассказал еще весной 2018 года.

- Суть плана была в том, чтобы после принятия Верховной Радой определенных законов (об амнистии и о коллаборационистах) начать постепенную демилитаризацию временно оккупированных территорий. Аваков предлагал, чтобы условный населенный пункт после вывода оттуда незаконных вооруженных формирований брала под контроль Специальная международная миротворческая миссия и подчиненная МВД Госпогранслужба Украины. Не исключалось привлечение добровольцев-дружинников из числа местного населения. На данной территории формировалась бы переходная администрация, готовились местные выборы (что важно – в соответствии с украинским законодательством), восстанавливалась работа всех государственных институтов, инфраструктура, проводилось разминирование и т.д. И так – постепенно, "мелкими шажками", мы бы реинтегрировали всю неподконтрольную на данный момент территорию Донецкой и Луганской области, – пояснил эксперт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: