2019-02-06T19:53:23+03:00

Бронзовые лев и бородатый мужчина из Средневековья хранятся в краеведческом музее Донецка

Они составляют золотой фонд музея, а найдены были при вспашке донбасских степей
Готические артефакты из Средневековья хранят в себе много тайн. Фото: пресс-служба ДРКМГотические артефакты из Средневековья хранят в себе много тайн. Фото: пресс-служба ДРКМ
Изменить размер текста:

Наш Донецкий республиканский краеведческий музей может похвастаться двумя необычными экспонатами. Это изготовленные из бронзы фигурка льва и статуэтка бородатого мужчины.

Оба предмета были найдены на территории Донецкого края. Бронзовая человеческая фигура в середине прошлого века была вывернута плугом при вспашке участка, расположенного у подножия курганной насыпи близ Новозарьевки Старобешевского района.

Уже сам вид этих вещей свидетельствует об их связи с территорией Западной Европы. Приземистые массивные очертания фигур людей и животных, крупные глаза миндалевидной формы как будто сошли со статуй, стоящих внутри готических соборов.

И в самом деле, указанные предметы представляют собой произведения западноевропейских мастеров, изготовленные в Южной Саксонии во второй половине XII – первой половине XIII века. Так, фигурка льва являлась нижней частью так называемого Самсонова светильника: вверху на льве восседал библейский богатырь Самсон, поднимавший вверх руку с мечом, на который надевалась свеча. Деталью алтарного светильника являлась и бронзовая мужская фигура.

Эти вещи имеют многочисленные повреждения и сильные потёртости, что свидетельствует об очень длительном их использовании. Вне сомнений, в Степь они попали не ранее конца XIII в., то есть уже в золотоордынское время. Какими же судьбами занесло эти экзотические вещи столь далеко от места их изготовления и бытования в совершенно чуждую и непонятную для европейцев Степь?

Известно, что после монголо-татарского нашествия, которое остановилось на краю Европы, перепуганные европейские правители всячески старались наладить хоть какие-то отношения с новыми хозяевами Степи – монголами. В ставку монгольского Великого хана потянулись караваны европейских послов. Их долгий путь пролегал по просторам степей Восточной Европы, в том числе и через территорию донецких степей. Далеко не все дары попадали в ханскую казну. В записках путешественников того времени, которыми являлись католические монахи, часто упоминается о случаях краж и подарках, подносимых местным князьям.

Впрочем, эти вещи могли оказаться в Степи и в качестве военной добычи. Так, они могли попасть на территорию донецких степей вместе с участниками западного похода, во время которого монголами были разорены Польша, Чехия и Венгрия, чьи жители были христианами-католиками. По ещё одной версии, предметы, о которых идёт речь, могли быть вывезены в Степь в конце XIII века, когда при сборе податей в Кафе (нынешняя Феодосия) генуэзцами был убит внук Ногая – Актаджи. Могущественный правитель, безраздельно руководивший западными областями государства, не мог оставить это без ответа. В 1299 г. огромное монгольское войско вторглось в Крым. Полуостров был разорён и разграблен. Сильно пострадали генуэзские колонии, находящиеся там католические культовые сооружения, были разграблены. Из разорённого Крыма войска Ногая ушли в степь, унеся с собой богатую добычу. Вполне вероятно, в это время в Степь могли попасть и некоторые изделия, находившиеся в алтарях католических храмов.

Эти предметы ныне входят в «золотой фонд» Донецкого краеведческого музея. До начала военных событий, в ходе которых музей понёс значительные разрушения, указанные экспонаты были представлены в зале Средневековья. В настоящее время они находятся в фондах музея. Планируется, что экспонаты вновь будут представлены посетителям после открытия в ДРКМ комплекса залов археологии.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: