2019-02-06T14:43:11+03:00

Киевские силовики устроили провокацию с обстрелом патруля ОБСЕ у Золотого на Луганщине

Так считают в военном ведомстве ЛНР
Киев все чаще использует обстрелы наблюдателей ОБСЕ, чтобы показать необходимость ввода миротворцев ООН. Фото: osce.orgКиев все чаще использует обстрелы наблюдателей ОБСЕ, чтобы показать необходимость ввода миротворцев ООН. Фото: osce.org
Изменить размер текста:

- Это спланированная провокация украинской стороны, которая была нацелена на очередное обвинение Народной милиции в обстреле представителей миссии ОБСЕ, - заявил сегодня на брифинге официальный представитель НМ ЛНР Андрей Марочко.

Ранее в отчете ОБСЕ наблюдатели сообщали о том, что 4 февраля патруль миссии попал под обстрел около блокпоста ВСУ в районе Золотого. Марочко сообщил, что Народная милиция провела тщательный анализ обстоятельств обстрела, используя данные независимых источников. В том числе и ежедневные отчеты миссии ОБСЕ о наличии вооружения ВСУ в пределах участка разведения сил и средств №2 (Первомайск-Золотое) и вблизи населенного пункта Золотое-4, в частности хутора Вольный.

- Наблюдатели ОБСЕ неоднократно фиксировали там запрещенные Минскими соглашениями вооружение, технику, а также появление новых позиций ВСУ, - сказал официальный представитель НМ ЛНР. – 4 февраля в период с 11.20 до 11.50 с направления подконтрольного ВСУ Золотого-4 киевские силовики обстреляли Золотое-5 (территория ЛНР) из 82-мм миномета. В результате получили повреждения два жилых дома. А в 11.30 представитель луганской команды СММ ОБСЕ сообщил оперативному дежурному представительства ЛНР в СЦКК о разрыве мины в районе населенного пункта Золотое-4, в ста метрах от патруля СММ ОБСЕ.

Андрей Марочко обратил внимание, что налицо так называемый двойной обстрел со стороны ВСУ, когда минометный расчет ведет огонь сначала по территории ЛНР, а затем по территории, подконтрольной ВСУ. Киевские силовики готовились к провокации заранее, о чем говорит тот факт, что информация с обвинениями Народной милиции в обстреле в украинских СМИ появилась задолго до сообщений об обстреле на официальном сайте мониторинговой миссии ОБСЕ.

Кстати, по данным источников НМ ЛНР, командующий ООС генерал Сергей Наев отдал распоряжение о подготовке материалов, повышающих имидж командования в глазах военнослужащих ВСУ с проведением съемок постановочных видеосюжетов, обвиняющих подразделения Народной милиции в нарушениях режима прекращения огня.

- В период с 3 по 6 февраля на линии боевого соприкосновения отмечена работа представителей украинских СМИ «UA Донбасс», «112.ua», «УНИАН» в сопровождении офицеров 72-го центра информационно-психологических операций и пресс-службы штаба ООС, - сказал Марочко.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: