2019-01-30T16:32:32+03:00

«Люди Донбасса не терпят предательств»: Эдуард Басурин рассказал, возможно ли возвращение Януковича и Ахметова в Донецк

По словам заместителя начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина Виктора Януковича могли принять, но только в феврале 2014, а Рената Ахметова сразу же развернули бы
Изменить размер текста:

- Люди говорят, что если бы сюда хотел приехать Янукович, то они бы его на порог не пустили.

- Если бы Янукович сюда приехал во второй половине февраля, когда он подписал соглашение с министрами иностранных дел Польши, Франции и других, и через день начались массовые убийства в Киеве, тогда бы его еще смогли принять, - говорит Басурин. - Все надеялись, что он появится в Харькове, где объявит, что нужно защищать Конституцию Украины. Или приедет в Донецк, объединит людей под общим лозунгом о том, что началась контрреволюция, что происходит нарушение всех законов и актов.

Но вместо этого – Янукович сбежал. После этого, по словам Басурина, его возвращение ни в коем случае не могло случится.

- Люди Донбасса не терпят предательств, а это было предательством. Люди вышли за него. Те движения, которые были на Юго-Востоке – были за него. Никто не хотел смены руководства, на то, что предлагал Киев, на радикалов. Все хотели сберечь язык, культуру, и как выяснилось, еще и религию. Те поползновения длятся с 1991 года. Оно то появлялось, то исчезало. При Януковиче уже начались самозахваты канонических церквей на Западной Украине, но об этом просто не афишировалось, - подчеркивает Эдуард Александрович.

- А Ахметова?

- Его бы изначально не приняли, - уверен Басурин. - Проблема богатых людей в том, что они пытаются сохранить заработанное – сотрудничают с двумя сторонами. Только здесь его помощь была гуманитарной, а там политическая. Если помогать сразу двум сторонам – ты всегда в выигрыше. Со временем он решил выбрать только одну сторону. Не нужно быть предателем собственного народа.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: