2019-01-18T09:00:40+03:00

Крещенский сочельник в Донбассе: освящаем воду, гадаем на суженого и прощаем обидчиков

18 января готовимся к большому церковному празднику
Полный месяц на Крещение обещает большой разлив рек весной. Фото: photosight.ruПолный месяц на Крещение обещает большой разлив рек весной. Фото: photosight.ru
Изменить размер текста:

В ночь с 18 на 19 января православные дончане отмечают праздник Крещения Господня – вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Уже вечером в храмах Донецка и других городов региона начнутся службы, и тысячи людей пойдут с ведерками, банками и бидончиками с водой, чтобы освятить ее. Вода в храмах в эту ночь освящается по особому чину – великим Иорданским освящением. Ее приносят домой и пользуются для особых нужд: помощи в лечении, очищения дома.

- Мы всегда сохраняем эту воду до следующего Крещения, - говорит дончанка Галина Павлова. – Периодически даю ее пить мужу, деткам – пусть будут всегда здоровы. Также обрызгиваю водой углы в комнатах – изгоняю так всякую нечисть.

Считается, что крещенская вода может простоять долго и не испортиться. Но если в доме постоянно происходят ссоры и скандалы, то она придёт в негодность уже через месяц.

А как же встречали этот день наши предки? В народном календаре дату 18 января называют Крещенский сочельник. Это вечер-приготовление накануне большого церковного праздника. В народе 18 января ещё называли Голодная кутья или Голодный вечер. В этот период прекращались веселья и обильные застолья. Люди готовились к посту, варили пресное сочиво без масла и творога. До начала XX века на Руси сочиво готовили из зерна ржи, а позже – из риса и пшеничного зерна. Крещение – последняя ночь для проведения святочных гаданий. Порой девушки выходили гадать за ворота на первого встречного:

- повстречать молодого парня – к замужеству;

- старика – к неприятностям.

Чтобы узнать, в какой стороне живет будущий супруг, девушка снимала сапог или туфлю и бросала обувь через забор или преграду. Смотрела, в какую сторону носок покажет, оттуда жениха и жди. Девушки перед сном причёсывались чистым гребнем, обвязанным лентой. Потом его клали под подушку со словами: «Кто придёт меня причесать?». Во сне должен был суженый явиться.

Согласно поверью, снег, собранный вечером накануне Крещения, помогает исцелять болезни. Люди умывались снегом, а талую воду долго хранили, используя её для хозяйственных нужд и умывания. Девушки, чтобы их кожа была белой и гладкой, брали снег и обтирали им лицо. Верили, что если собранный в Крещенский сочельник снег бросить в колодец, вода в нём весь год не испортится и не пересохнет.

Что нельзя делать в Крещенский сочельник?

В этот день нельзя убирать в доме, стирать белье, ругаться и обижаться на кого-то. Постарайтесь простить обидчиков и мыслить позитивно. В канун праздника и на Крещение нельзя брать или давать в долг. В противном случае весь год бедствовать человек будет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: