2018-09-06T09:59:35+03:00

Вдова ветерана передала награды мужа краеведческому музею

На фронт он отправился в 13 лет и был полноценным солдатом
Награды ветерана Великой Отечественной войны Бориса Павловича Воргуля. Фото: пресс-служба ДРКМНаграды ветерана Великой Отечественной войны Бориса Павловича Воргуля. Фото: пресс-служба ДРКМ
Изменить размер текста:

В преддверии 75-летия освобождения Донбасса военно-историческому музею переданы документы и награды ветерана-участника Донбасской операции, сообщила пресс-служба краеведческого музея. Военно-исторический музей Великой Отечественной войны (отдел краеведческого музея Донецка) посетила Тамара Евгеньевна Мозолёва – вдова дончанина, ветерана войны Бориса Павловича Воргуля. В дар музею ею были переданы уникальные материалы – боевые и юбилейные награды, фотографии и наградные документы нашего героического земляка.

- Мой муж, Борис Воргуль, родился и до начала войны жил в посёлке Авдотьино. 13 сентября 1941 года он принял присягу и добровольцем вступил в действующую армию. В тот момент ему было 13 лет. Это уникальный случай, когда 13-летний мальчишка стал не просто «сыном полка», а, что называется, полноценным солдатом. В составе 10-й отдельной моторизованной разведроты Борис Павлович прошёл всю войну. В сентябре 1943 года участвовал в освобождении родного Донбасса, дрался с гитлеровцами в Запорожье, на Днестре, в Молдавии, Румынии и Венгрии. Победу встретил в столице освобождённой ЧехословакииПраге, – рассказала сотрудникам музея Тамара Евгеньевна.

-Символично, что материалы, связанные с судьбой человека, освобождавшего Донбасс в 1943 г., были переданы в фонды музея накануне празднования 75-летней годовщины освобождения нашего края от немецко-фашистских захватчиков, – подчеркнула старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы Донецкого республиканского краеведческого музея Ирина Черепахина.

Напомним, что 5 сентября в стенах краеведческого музея открылась выставка «Этим дням в веках не затеряться», посвящённая деятельности партизанско-подпольного движения 1941 – 1943 гг. на территории Сталинской области. Выставка приурочена к 75-летию освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: