2018-08-11T15:40:43+03:00

Не пропустите самый яркий звездопад завтра ночью

Есть шанс загадать желание, да не одно: в воскресную ночь ожидается пик метеорного потока Персеиды
Чтобы наблюдать звездопад, следует выбрать темное и безоблачное место. Фото: podrobnosti.uaЧтобы наблюдать звездопад, следует выбрать темное и безоблачное место. Фото: podrobnosti.ua
Изменить размер текста:

Жители ДНР в ночь на 13 августа смогут наблюдать пик метеорного потока Персеиды – одного из наиболее зрелищных звездопадов последних лет.

- Пик метеорного потока будет приходиться в ночь с 12 на 13 августа (с воскресенья на понедельник). Метеоры будут вспыхивать со стороны созвездия Персея. Следить за невероятно красивым зрелищем начинают примерно в 23:00 по местному времени. Наибольшая интенсивность будет наблюдаться в 04:30-5:00 утра, — рассказал кандидат технических наук, доцент кафедры общей физики Донецкого национального университета Борис Бешевли.

При этом для созерцания звездопада вовсе не понадобится специальное оборудование или какие-то навыки – Персеиды будут видны невооруженным глазом. Ученый отметил, что пик звездопада смогут наблюдать жители всего северного полушария. Единственное условие – безоблачная погода.

По словам Бешевли, высокая активность метеоров объясняется тем, что с 17 июля по 24 августа Земля проходит через хвост кометы Свифта-Таттла. В ночь на 13 августа планета окажется в «наиболее пыльной части хвоста кометы».

- Поскольку в этом году полнолуние выпадает на 18 августа и Луна будет почти полной во время пика Персеид, то начинать наблюдения надо пораньше, чтобы яркий лунный свет не гасил свет падающих метеоров, — добавил астроном.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: