2018-08-06T18:26:34+03:00

Украинский сувенир 30-х годов приехал в Донецк из Марьинки

Житель Марьинки передал Донецкому краеведческому музею уникальные сувениры, датированные 30 – 60 годами ХХ века
Самый ценный экспонат из всех подарков - свистулька, произведенная в Полтавской области. Фото: пресс-служба музеяСамый ценный экспонат из всех подарков - свистулька, произведенная в Полтавской области. Фото: пресс-служба музея
Изменить размер текста:

Донецкий республиканский краеведческий музей в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса и Года истории Донбасса продолжает проведение акции «Дни дарения». В рамках акции музей принимает в дар предметы досоветского и советского периодов.

В понедельник, 6 августа, музей посетил житель временно подконтрольной Киеву Марьинки Владимир. В рамках «Дней дарения» наш соотечественник передал в фонды ДРКМ 6 уникальных сувенирных предметов. Среди них – игольница «Туфелька» (1960-е гг. ХХ в.), статуэтка «Фигуристка» (1960-е гг. ХХ в.), свистулька «Птичка» (Полтавская область, с. Опошня, ХХ в.), сувенир «Казак-курильщик» (1960-е гг. ХХ в.), а также две советские монеты достоинством 3 и 10 копеек, датированные 1938 и 1931 годами соответственно.

-Самый ценный экспонат – это свистулька. Керамическое производство в селе Опошня было известно еще с конца XIX века. Курильщик – это такой милый сувенирчик советского периода, хорошо знакомый многим людям старшего возраста. Эти фигурки часто продавались в киосках «Союзпечати» на курортах – в Крыму, Сочи… Как правило, к ним прилагался набор папиросок. Очень изящная фигуристка – она хоть и пластмассовая, но сделана настолько искусно, что кажется, будто она фарфоровая. Монеты 30-х годов прошлого века крайне редко встречаются в коллекциях, это очень ценное приобретение для нас. К сожалению, их сохранность оставляет желать лучшего, но, надеюсь, наши реставраторы смогут придать им надлежащий вид. И, наконец, туфелька-игольница – она интересна тем, что подобные сувениры производились массово, и практически в каждой советской семье встречались подобные предметы. Данная игольница и статуэтки «курильщика» и фигуристки дополнят нашу экспозицию «Рождённая в СССР». То есть эти экспонаты не только в свое время будут представлены на тематической выставке, посвящённой промежуточным итогам акции «Дни дарения», а ещё и войдут в постоянную экспозицию о советской семье», – рассказала о новых поступлениях старший научный сотрудник отдела научно-фондовой работы ДРКМ Ирина Черепахина.

Музей ждёт всех жителей Донбасса, кто готов внести свой вклад в пополнение музейных коллекций предметами досоветского и советского периодов.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: