2018-08-01T12:06:40+03:00

Эффект шаурмы после массового отравления в Киеве : почему сейчас лучше ее не есть

Донецкий врач - об особенностях питания в жару
Если вы выбираете уличные ларьки вы рисуете своим здоровьем! ФОТО: www.unn.com.uaЕсли вы выбираете уличные ларьки вы рисуете своим здоровьем! ФОТО: www.unn.com.ua
Изменить размер текста:

Массовое отравление шаурмой в Киеве поставило под вопрос существование ларьков с этим "лакомством".

На днях число жертв достигло 37 человек. Все они покупали шаурму у станций метро. Ларьки, конечно, закрыли, но не факт, что это надолго. Владельцы подобного бизнеса могут договариваться.

Ситауцию по поводу того, почему шаурму сейчас есть нельзя не только в Киеве, комментирует донецкий терапевт, иеющий и стаж инфикциониста, Сергей Ковалев:

- В жаркую погоду следует крайне ответственно подходить к вопросу собственного питания. Если вы выбираете уличные ларьки вы рисуете своим здоровьем! особенно это касается торговцев шаурмой, беляшами и чебуреками. Мясной фарш на жаре может испортиться за считанные минуты. Продавец прикоснулся грязной рукой к готовой продукции - все, он осеменил ее бактериями. Получить острую кишечную инфекцию легче легкого, а лечить ее придется в стационаре и не один день....

Лучше всего выбирать для обеденного перекуса заведения с хорошей репутацией - кафе, чистые столовые и т.п. Там следят за чистотой, есть проточная вода и кондиционеры, персонал, как правило, проходят осмотр врача. Если финанасы этого не позволяют, бутылка свежего кефира из супермаркета (с непросроченным сроком хранения) и булка утолит голод. Если все таки остро хочется пирожок, выбирайте с начинкой из картофеля, гороха или капусты.

Острую кишечную инфекцию можно получить и через овощи и фрукты. Обязательно мойте и их проточной водой, а потом обдавайте кипятком!

И конечно, самый страшный враг - ботулизм. Избегайте вяленой рыбы, домашних колбас, вздувшихся консервов. Даже обычная промышленная консерва, если она стоит в раскаленном до 40С воздухе магазинчика - пусть останется на своем месте. На Украине с начала года заболело ботулизмом 58 и умерло 4 человека. Болезнь крайне тяжелая, никакое удовольствие от таранки этого не стоит.

Покупая свежую рыбу или мясо помните - в течении 40 минут после покупки товар должен лежать на полке холодильника или на сковородке. Если вы не можете так быстро его доставить домой, лучше купить свежую сардельку. Никакого готового мясного фарша, если только он не заморожен до каменного состояния. Фарш на жаре портиться очень быстро.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: