2018-07-29T08:14:05+03:00

В Республике - катастрофическая ситуация со свалками

Ни один из 23 существующих полигонов не соответствует в полной мере всем санитарным, техническим и экологическим нормам.
Проблема со свалками нарастаетПроблема со свалками нарастаетФото: Елена ШИНКАРЕНКО
Изменить размер текста:

- На сегодняшний день ни у одного полигона республики нет весового оборудования. Ни один полигон не оборудован защитным забором или забором-маской,- рассказывает заведующий сектором обращения с отходами и химическими веществами Госкомитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Николай Белогуров. - Ни у одного полигона в полной мере нет наблюдательных скважин для отбора воды, ни один не оборудован профильтрующими слоями, обеспечивающими непроникновение фильтратов в подземные горизонты. Т.е. недостатков и недоработок можно перечислять много.

Такие несанкционированные скопления мусора очень опасны. Дело в том, что в процессе гниения отходов образуется так называемый фильтрат - это сложное химическое соединение, которое, попадая в подземные воды, может принести очень большой вред. Вода может быть попросту отравлена. Не говоря уже о том, что это полная антисанитария - вонь, мухи и крысы. И если в больших городах проблемы с вывозом и складированием мусора как-то решаются, то в сельских районах ситуация очень сложная. Каждую неделю сотрудники Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР проводят рейды.

Амвросиевский район. Здесь были выявлены 5 несанкционированных свалок в селах Успенка, Лисичье, Благодатное, поселке Харьковском и самой Амвросиевке, где полигон для хранения твердых бытовых отходов до сих пор не получил лимиты на размещение мусора.

А значит, и этот полигон является несанкционированной свалкой и подлежит ликвидации. Проблема, как говорят в городском руководстве, одна - отсутствие финансирования. В год на содержание этого объекта требуется 450 тысяч рублей.

- Коммунальное предприятие в очень сложном финансовом положении. И при получении лимитов мы должны будем сразу же оплачивать экологический налог, - объясняет ситуацию глава администрации Амвросиевки Наталья Докука. - Если предположительно экологический налог 13.80 с куба, то тариф на размещение у нас и вывоз 13.30 с населения за куб. Предприятие не доходное. Мы не имеем возможности просто оплачивать экологический налог. Поэтому мы еще не получили лимиты.

Эту сложную ситуацию руководство района пытается решать всеми возможными способами. Для того, чтобы комбинату коммунального хозяйства хоть как-то свести концы с концами и не разориться полностью, здесь начали строительство теплиц. Будут выращивать цветы на продажу. Своими силами буквально по запчастям собрали технику для вывоза мусора. Убирать стихийные свалки помогают и сельхозпредприятия. По словам главы администрации Амвросиевского района Николая Тарасенко, уже удалось ликвидировать 150 стихийных свалок.

Руководство района планирует в ближайшее время заняться ликвидацией свалок в поселках Металлист, Зеленый, Успенка и других населенных пунктах.

- Есть у нас сегодня свалка в Харьковском, планируем вывезти ее после уборки урожая. Я разговаривал с руководителями сельхозпредприятий. Затраты по вывозу мусора руководители сельхозпредприятий берут на себя, - говорит Николай Тарасенко. - В Успенке… Эта свалка существует с 72 года, она не санкционирована, где-то занимала 5 гектаров земли. Мы эту свалку подгребли в кучу. Потратили туда 400 тыс. руб. Для того, чтобы вывозить успенковскую свалку, нужно не менее 12-14 миллионов рублей.

- В этой ситуации единственный путь на сегодня - это приводить существующие свалки к надлежащему уровню эксплуатации.В перспективе необходимо рассматривать организацию региональных полигонов для агломерации нашей республики, - говорит Николай Белогуров. -На сегодняшний день представители Госкомэкополитики видят в перспективе таких 4 полигона.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: