2018-07-13T12:57:20+03:00

Технический Университет разработал собственную электростанцию

Пока мини-электростанция является действующим экспонатом музея и используется на освещение и обогрев некоторых объектов университета.
ДонНТУ будет со своим электричеством. Фото: KP.UAДонНТУ будет со своим электричеством. Фото: KP.UA
Изменить размер текста:

Музей Донецкого национального технического университета пополнился необычным действующим экспонатом - это экспозицию дополнила солнечная мини-электростанция.

«Авторами вузовской солнечной мини-электростанции стали ученые кафедр электрических станций, программного управления и мехатроники, – сказал Маренич. – Для создания самой станции пригодились уже имевшиеся в ДонНТУ солнечные панели, инвектор и другое оборудование. Место для панелей станции выбрали самое солнечное – на южной стороне девятого корпуса университета».

Как рассказал ректор, мощность станции небольшая. Первый энергоблок – экспериментальный. Он будет использоваться как учебно-лабораторное пособие, а для музея университета станет – действующим экспонатом.

«Это – первый шаг к созданию собственной полноценной вузовской солнечной электростанции. Работа уже начата, идет ее монтаж», – подчеркнул Маренич.

Станция промышленной частоты и величины в 220 вольт будет располагать уже 48 солнечными батареями, а ее мощность составит 10 кWt. Выработанная на станции электроэнергия, под которую в ДонНТУ уже нашли солнечную площадку, сможет подаваться в лаборатории вуза, его столовую, освещать территорию университета, сообщает ДАН.

Презентация первого экспериментального энергоблока электростанции состоится уже в июле, пуск полноценной солнечной электростанции в Донецком национальном техническом университете планируется на осень.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»