2018-07-11T08:16:14+03:00

Впаяли четырнадцать! В Мариуполе осудили шпиона

Замкомандующего получил 14 лет лишения свободы за шпионаж в пользу РФ
Лицо майора скрывается. ФОТО: s.0629.com.uaЛицо майора скрывается. ФОТО: s.0629.com.ua
Изменить размер текста:

"Охота на ведьм" в незалежной продолжается. Ищут сепаратистов, террористов, ну а поймать шпиона - это вооббже джек - пот.

О громком приговоре, правда, не показывая лица шпиона, не называя его фамилию, (да и суд был закрытым), на днях отрапортовали в СБУ.

Сотрудники военной контрразведки СБ Украины установили, что майор запаса Вооруженных Сил Украины в 2014 году переехал на постоянное место жительства в РФ. Там он был якобы завербован кадровым сотрудником российской военной разведки.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ

В ведомстве считают, что от своего куратора из ГУ ГШ Вооруженных сил России мужчина получил задание вернуться в Украину для привлечения военнослужащих ВСУ.

Он должен был организовать сбор и передачу российской военной разведке сведений о проведении мобилизации в Донецкой области, а также предоставить данные о перечне, структуре и дислокации подразделений Вооруженных Сил Украины, которые выполняют задачи в районе Мариуполя, а также данные о состоянии боевой и мобилизационной готовности войск оперативного командования «Запад», что является государственной тайной для незалежной.

Он так же попытался завербовать одного из офицеров.

Оперативники спецслужбы задержали бывшего заместителя военного комиссара в октябре 2016 года в поселке Гоща Ровенской области при попытке получить от украинского военнослужащего за денежное вознаграждение секретные документы по боевой и мобилизационной готовности войск ОК «Запад».

То есть в деле всего пара эпизодов - офицер и подкуп военного?

Суд признал майора виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст.111 Уголовного кодекса Украины, и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, а также лишил воинского звания майор.

Приговор вступил в законную силу