2018-07-11T13:43:27+03:00

В Донецкой муздраме подвели итоги уходящего сезона

91-й сезон был богат на события: премьеры, гастроли, фестивали
Театр уходит на каникулы и распахнет свои двери для дончан в сентябре.Театр уходит на каникулы и распахнет свои двери для дончан в сентябре.
Изменить размер текста:

Генеральный директор-художественный руководитель Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна Наталья Волкова подвела итоги 91-го театрального сезона .

- На данный момент в репертуаре нашего театра 50 постановок. Всего за сезон было сыграно 428 спектаклей, из которых 323 – взрослых и 105 детских. Это на 43 спектакля больше, чем в юбилейном году. В 91-м выпущено 10 премьер. Если говорить о загрузке зала, то она рекордно высокая и составляет 98,6%. За сезон нас посетило 138 040 человек. И это при том, что мы не берем в расчет концерты, фестивали, форумы и всевозможные республиканские массовые мероприятия, в которых активно участвуют наши артисты, - отметила гендиректор.

Гендиректор напомнила о знаковых в 91-м сезоне датах и событиях.

18 сентября 2017 года в Донецке при поддержке Главы Республики Александра Захарченко торжественно открылся Первый международный театральный фестиваль малых форм «Мизансцена». В течение недели на двух сценах Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра свои работы показали 10 коллективов из Йошкар-Олы, Москвы, Вологды, Брянска, Донецка. Зрители увидели 11 спектаклей самых разных жанров. 11 ноября 2018 года в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре состоялась церемония спецгашения художественной почтовой марки и конверта Первого дня, выпущенных в честь юбилейного театрального сезона муздрамы. В декабре 2017 года Донецкому государственному академическому музыкально-драматическому театру Указом Главы Донецкой Народной Республики Александра Владимировича Захарченко присвоено имя Марка Матвеевича Бровуна. В этом сезоне актеры театра получили почетные звания и высокие награды Главы Республики. Звание «Заслуженный артист ДНР» получили артист-вокалист Александр Филатов и актриса Елена Мартынова. Главный художник театра Руслан Фадиенко получил почетное звание «Заслуженный работник культуры ДНР». Заслуженный артист Украины Руслан Слабунов и артистка-вокалистка Марина Степанова – Благодарности Главы Донецкой Народной Республики.

Безусловно, уходящий театральный сезон запомнится зрителям и новыми спектаклями. Так, например, 23 марта на Большой сцене Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М. Бровуна состоялась премьера драматической комедии «Вишнёвый сад» по пьесе русского классика Антона Павловича Чехова в постановке главного режиссера Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого Сергея Бобровского. И уже 23 июня на V Международном театральном фестивале «У Троицы» в Сергиевом Посаде этот спектакль покорил авторитетное жюри и простых зрителей, а также принес ряд престижных наград театру. Ведущий артист муздрамы Максим Селиванов стал победителем в номинации «Лучшая мужская роль» за воплощение образа Лопахина, заслуженный артист Украины, мастер сцены Василий Гладнев получил «Специальный приз жюри» за роль Фирса, «на котором держится дом, сад, спектакль, театр»; Сергей Бобровский одержал победу в номинации «Лучшая режиссура».

Продолжая разговор о фестивальной деятельности театра, Наталья Волкова рассказала об участии коллектива муздрамы в ХIV Международном театральном фестивале «Голоса истории» в Вологде. Напомним, что в ночь 21 на 22 июня в вологодском кремле был представлен спектакль «…и превратились в белых журавлей» Василия Маслия по пьесе Александра Селина «Светлое будущее».

Кроме того, по ее словам, уже стали традиционными поездки артистов, воспитанников школы-студии «Перспектива» и руководства театра на различные форумы, семинары, обучающие мастер-классы и творческие встречи. Так, актриса Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра Александра Арнаутова по приглашению Союза театральных деятелей Российской Федерации с 1 по 29 июня прошла обучение в XII Международной летней театральной Школе СТД РФ под руководством народного артиста России Александра Калягина. 1 июля 2018 года в г. Евпатория, Республика Крым, состоялось торжественное открытие XXIII Международного фестиваля «Земля. Театр. Дети», участниками которого второй год подряд стали воспитанники детской театральной школы-студии «Перспектива». В этот раз юные артисты из ДНР представили на суд жюри фантасмагорическую комедию «Шинель» по повести Н.В. Гоголя, показ которой состоялся 4 июля.

Наталья Марковна сообщила, что свой 92-й театральный сезон Донецкий музыкально-драматический театр начнет в сентябре:

- Даже сейчас, в период летних отпусков, в театре идет активная подготовка к 92-му театральному сезону. Приоткрывая завесу тайны, могу сказать, что премьеры ожидаются на всех сценических площадках. Более того, в совершенном ином формате предстанет Театральная гостиная с новыми программами и творческими вечерами любимых актеров. Мы надеемся, что следующий год будет не менее разнообразным и ярким.

По словам Волковой, в новом сезоне не останутся без внимания и маленькие зрители. Артисты театра уже работают над новогодними спектаклями, которые увидят не только жители Донецка, но и всей Донецкой Народной Республики.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: