2018-07-10T18:06:33+03:00

Украинский или русский – есть ли разница, если страдают мирные жители? В СЦКК рассказали, почему нет тишины

Украина отклоняет 90% заявок о режиме тишины, потому что они написаны на русском языке. Вот только это правило не работает, если тишина выгодна самой Украине
ФОТО: архив сайта unn.com.uaФОТО: архив сайта unn.com.ua
Изменить размер текста:

Добиться тишины для проведения ремонтных робот или просто установления хрупкого равновесия на линии разграничения почти никогда не получается. Возникает вопрос: в чём причина такой ситуации? Оказалось, Украина просто игнорирует 90% заявок о режиме тишины, мотивируя это тем, что они написаны на русском языке. Вот только вопрос языка здесь, как и всегда, вторичен.

«Их «принципиальность» не распространяется на заявки, которые выгодны украинской стороне. По той же ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции – при согласовании режима тишины для проведения ротаций и ремонтно-восстановительных работ украинская сторона идет навстречу. То есть Киев это делает очень избирательно, политизирует все, что ему не выгодно», — заявил ДАН Руслан Якубов – руководитель Представительства ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Он подчеркнул, что из-за такой политики украинских представителей страдают, в первую очередь, мирные жители, но Киев это мало волнует. Никто, к сожалению, не может запретить ему так себя вести.

Также подчеркнём, что по последним данным, полученным нами от Представительства Республики в СЦКК и в переговорном процессе, на данный момент украинская сторона саботирует проведение ремонтно-восстановительных работ по 13 поданным заявкам, среди которых содержаться и особо важные. Например, аварийные бригады не могут приступить к работе на ВЛ-6 Кв «Орошение Ильича». Эта высоковольтная линия питает населённый пункт Ясное, а также обеспечивает электроэнергией очистные сооружения, которые, в свою очередь, дают чистую воду в посёлок Ясное и город Докучаевск.

Напомним, что с 1 июля начало действовать очередное «перемирие», которое не продлилось пока и одного дня. Украинская армия нарушает все договорённости, обстреливая Республику из запрещённого Минском оружия, что приводит к постоянным разрушениям.