2018-07-06T07:25:37+03:00

День Ивана Купала в 2018 году: что нельзя делать с 6 на 7 июля

В Донецке этот праздник традиционно отмечают на набережной Кальмиуса, в парке Щербакова
Издавна в Купальскую ночь девушки гадали на суженого. ФОТО: vi.ill.in.uaИздавна в Купальскую ночь девушки гадали на суженого. ФОТО: vi.ill.in.ua
Изменить размер текста:

В ночь с 6 на 7 июля отмечают древний славянский праздник Ивана Купала. Он совпадает с христианским праздником Рождества Иоанна Предтечи (Крестителя).

В Донецке этот праздник традиционно отмечают на набережной Кальмиуса, в парке Щербакова и у других водоемах - с костром, шашлыками и пловом.

С днем Ивана Купала у древних славян связано объединение магии четырех стихий – огня, воды, воздуха и земли.

Православие категорически не одобряет гаданий, языческих обрядов и игрищ. Однако народные традиции на Ивана Купала все равно сильны еще с древних времен. Их считают язычеством, но для горожан это еще один повод весело провести время.

Вечером 6 июля принято приходить к водоему - реке, озеру, морю – и отмечать там праздник. Однако купаться в этот день еще нельзя. Считалось, что только после 7 июля водоемы очищались от всякой нечисти, которая могла утащить человека на дно, и только тогда уже можно было купаться.

6 июля нужно навести порядок в своем доме и встречать Купалу 7 июля уже в чистом жилище.

На восходе солнца 7 июля было принято умываться или искупаться в реке, чтобы смыть с себя все болезни и укрепить здоровье.

Считается, что травы в Купальскую ночь обретают особую целебную силу, поэтому народные знахари в этот день отправлялись их собирать.

Пучки купальской травы развешивали в доме, они считались оберегами для всей семьи.

Также было принято искать цветок папоротника, который, как известно, не цветет и размножается спорами на обратной стороне листьев.

В народе сохранились поверья, которые говорят о том, что нельзя делать на Ивана Купалу. Так, в ночь с 6 на 7 июля беременным, детям и пожилым следует держаться подальше от воды. Водяная нечисть может навредить слабым организмам этих людей.

По народным традициям на Ивана Купала 2018, как и в любой другой год, нельзя спать, поскольку в эту ночь просыпается всякая нечисть - водяные, русалки, ведьмы и оборотни.

Считалось, что в этот день не следует ничего продавать, отдавать, занимать в долг, иначе семья обеднеет.

Нельзя подбирать найденные украшения.

Издавна в Купальскую ночь девушки гадали на суженого.

Один из самых известных ритуалов – это прыжки через костер. После захода солнца молодежь разжигала огромный огонь, и пары, держась за руки, прыгали через него. Если молодые люди в прыжке не разнимут руки, то суждено им быть вместе, если же нет — пара скоро расстанется.

Еще одно гадание на Ивана Купала – по венку. Девушки плели венки из полевых цветов, загадывая желание, а потом пускали по реке. Если венок поплывет далеко, то желание скоро сбудется, а если его прибьет к берегу или он утонет, то исполнения ждать не стоит.

Психологи говорят, что такие ритуалы могут быть опасны - девушка получит "установку" на всю жизнь и будет следовать этому образу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: