2018-07-02T20:16:02+03:00

Вспышка ботулизма в 2018 году: Украина просит помочь с сывороткой

Украина снова переживает вспышку ботулизма в 2018 году - в незалежной противоядия нет
От таранки в жару лучше отказаться. ФОТО: ВКонтактеОт таранки в жару лучше отказаться. ФОТО: ВКонтакте
Изменить размер текста:

В Украине идет традиционный сезонный рост заболеваемости ботулизмом. С начала года от ботулизма пострадало 53 человека, четверо из них – скончались, сообщили в Минздраве.

При этом еще в начале июня Министерство здравоохранения попросило ЕС предоставить Украине сыворотку против ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

Советник директора Департамента здравоохранения Наталья Вишневская заявила, что в стране нет сыворотки от этой смертельно опасной болезни, поскольку она не сертифицирована.

До военного конфликта на Донбассе сыворотку закупали в Москве, а потом альтернативы в Минздраве не придумали.

Сыворотки, которые просил у мира, украинский Минздрав, отправила как "гуманитарку" Программа развития организации объединенных наций (ПРООН).

Первая сыворотка 30 июня уже была введена больному ботулизмом в Херсонской области.

Ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное употреблением продуктов, содержащих ботулотоксин - один из самых сильных ядов.

Возбудитель болезни размножается в анаэробном состоянии (то есть без доступа кислорода, следовательно, может быть и в вакуумных консервах) и при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания.

К факторам риска относятся потребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением.

Попадая в организм, ботулотоксин не разрушается ферментами, а всасывается в кровь и разносится по организму, "оседая" в разных отделах нервной системы.

Часть симптомов похожа на обычное пищевое отравление, интоксикацию: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры. Возможна сухость во рту, затрудненное глотание, вздутие живота, мышечная слабость, головокружение.

Главная опасность ботулизма в том, что повреждается нервная система. Могут возникнуть различные симптомы поражения глазодвигательных нервов: двоение предметов, нарушение чтения мелкого текста, возникает патологическая дальнозоркость, опущение век. Это минимальная симптоматика, которая может свидетельствовать, что у больного не обычное отравление, а именно ботулизм. Еще один важный симптом – невнятность речи.

Если ничего не предпринять, начинаются симптомы со стороны нервной системы, идет поражение ствола головного мозга, поражаются дыхательные центры, сосудодвигательные центры, и далее вплоть до летального исхода.

Обращайте внимание на консервированные продукты – если кажется, что крышка вздулась, употреблять такие консервы категорически нельзя.

И не смотря на то, что многие донецкие магазины и рынки буквально завалены таранкой, лучше в эту анамальную жару от нее отказаться. Тем более, узнать сколько лет уже этой рыбе не предоставляется возможным.