2018-07-01T20:11:12+03:00

На Украине округлили расчеты в копейках

C 1 июля мелкие монеты на сдачу давать не будут
Изменить размер текста:

В незалежной предприятия торговли и сферы услуг теперь в случае отсутствия монет мелких номиналов будут округлять сумму расчетов. Такое решение приняли в Национальном банке Украины (НБУ).

Впрочем, закругление будет применяться только при отсутствии монет мелких номиналов при расчетах наличными деньгами (это правило не коснется безналичных перечислений). А если у покупателя «заваляются» в кошельке мелкие монеты, он вправе ими рассчитываться. Кстати, и продавец тоже может насыпать покупатель горсточку копеек.

В НБУ также сообщили, что с 1 июля прекращается чеканка и выпуск в наличное обращение монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек. Но это совсем не означает, что этими копейками нельзя рассчитываться. Оставшиеся на руках монеты в 1, 2, 5 и 25 копеек будут и дальше использоваться в качестве средства платежа. До отдельного решения об их дальнейшей судьбе.

Государство же будет чеканить только монеты номиналом 10 и 50 копеек.

Так что жителям республик Донбасса надо учитывать копеечный вопрос при поездках на Украину. Впрочем, дончане и луганчане у себя дома давно привыкли к другим округлениям – до одного рубля. Российские полтинники (50 копеек) у нас еще «мелькали» в 2015 году. А потом полностью исчезли.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: