2018-06-29T16:00:18+03:00

Как уберечь себя от теплового удара? Медики Республики дают практические советы

В ДНР пришла жара, и случаи тепловых ударов участились. В Министерстве здравоохранения рассказали, как помочь человеку с тепловым ударом
Изменить размер текста:

Настоящая тропическая жара пришла в Донецк. Справляются с этим далеко не все, и медики Республики бьют тревогу, ведь находиться в тени недостаточно, а холодная вода и вовсе противопоказана при тепловом ударе.

Чтобы избежать неприятных последствий пребывания на улице, лучше и вовсе не покидать помещение с 11 и до 17 часов, носить одежду светлых тонов и обязательно лёгкий головной убор, после пребывания на солнце принять душ комнатной температуры или сделать обтирания, но самое главное – соблюдать водный режим.

«Неограниченное беспорядочное питье не только не утоляет жажды, но и перегружает сердце. Пить необходимо 1,5 – 3 литра в день, основной объем – утром, вечером и меньше ночью. Чтобы организм смог запасти влагу в тканях, рекомендуется употреблять: бутилированную воду, негазированную минеральную воду, обычную воду с соком лимона, компоты, фруктовые соки, морсы, теплый зеленый чай без сахара – все небольшими порциями по 1-2 глотка; во избежание риска заболеть ангиной и ОРЗ, напитки не должны быть холодными», — подчеркнули в Министерстве здравоохранения Донецкой Народной Республики.

Также медики Республики обращают особое внимание граждан на то, как действовать в случае теплового удара. Первым правилом, как обычно, является вызов скорой помощи.

«Разместите пострадавшего в прохладном месте с притоком свежего воздуха, освободите его от одежды и обеспечьте покой, смочите его голову холодной водой или положите на лоб влажное полотенце, дайте выпить прохладной воды, предварительно немного её подсолив, или негазированной минеральной воды», — проинструктировали медики.