2018-06-23T08:53:01+03:00

Мариупольские судьи в панике: за ними следили по шпионской аппаратуре

В кабинетах судей Жовтневого суда Мариуполя была обнаружена прослушивающая аппаратура и видеокамеры
Поделиться:
Комментарии: comments1
Зал заседания Жовтневого суда Мариуполя. ФОТО: i24.com.uaЗал заседания Жовтневого суда Мариуполя. ФОТО: i24.com.ua
Изменить размер текста:

На днях в Мариуполе разгорелся новый скандал. Оказывается, за судьями велось скрытое наблюдение.

Судья Жовтневого райсуда Мариуполя Елизавета Сикорская сообщила в Высший совет правосудия о вмешательстве в ее деятельность. Соответствующее заявление опубликовано в Реестре сообщений судей о вмешательстве в деятельность ВСП.

14 июня судья заметила, что в ее кабинете лампа дневного освещения находится в непривычном положении. Под подвесным потолком были обнаружены камера видеонаблюдения и микрофон. (Обычно такую аппаратуру именно под лампы и размещают).

Судья сразу же уведомила СБУ.

Оперативники обнаружили в кабинете еще один микрофон. Дальше - больше. Аналогичная аппаратура была найдена в кабинетах других судей.

Всего было обнаружено 4 блока питания, радиопередатчик с антенной, 3 микрофона, 2 видеокамеры, видеорегистратор с жестким диском, соединенные между собой.

Оперативники СБУ также обнаружили в кабинете председателя суда Натальи Кирьяковой усилитель и устройство для принятия и передачи данных из кабинетов судей.

Сведения об этом внесены в Единый реестр досудебных расследований.

“Жовтневый районный суд Мариуполя территориально размещается в зоне проведения Операции объединенных сил. В территориальной юрисдикции суда находятся органы государственной власти, в частности, СБУ, прокуратура Донецкой области, следственный отдел ГУ Национальной полиции”, - отметила в своем заявлении судья.

Кстати, судьи этого суда судьи рассматривают дела, в которых есть сведения, связанные с безопасностью Украины, и имеющие информацию ограниченного доступа.

Аналогичные заявления в ВСП написали еще пятеро судей Жовтневого райсуда.