2018-06-14T16:14:48+03:00

В Донецке подорожает проезд в автобусах

А в пригородных маршрутках ДНР ограничат количество льготников до 20 процентов.
Процент льготников среди пассажиров на конкретный рейс можно будет подсчитать только при продаже билетов на автостанции.Процент льготников среди пассажиров на конкретный рейс можно будет подсчитать только при продаже билетов на автостанции.Фото: Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

- В 2017 году на пригородных маршрутах было перевезено свыше 2,5 миллиона пассажиров, из них более 700 тысяч – льготники, - сообщил министр транспорта Игорь Андриенко. – Нередко в одном рейсе находится до 70% льготников.

На встрече предложили ограничить количество льготников до 20% на один автобус. Причем сделать это законодательно.

Как такое ограничение будет выглядеть в реальной жизни, догадаться несложно. Процент льготников среди пассажиров на конкретный рейс можно будет подсчитать только при продаже билетов на автостанции. А дальше все зависит от совести водителя: захочу, повезу бесплатно или заставлю платить.

Можно представить, какие конфликты возникнут при этом. Причем не только между пассажирами и водителями, но и между льготниками. Ведь один поедет бесплатно, а другой заплатит по полной только потому, что он в очереди сзади стоял или подсел по ходу движения автобуса.

Поэтому разработку соответствующего законопроекта Александр Захарченко взял под личный контроль.

- Механизм реализации этой программы будет согласован со мной лично. Необходимо принимать такие решения взвешенно и обдуманно, чтобы избежать негативных социальных последствий, - заявил Глава ДНР.

Другой вопрос, который ударит по содержимому кошельков пассажиров, касался повышения тарифов на проезд на внутригородских маршрутах. Стоимость проезда в Донецке не менялась года три. Проблему перевозчики поднимали несколько раз. Но власти так и не приняли окончательного решения. После недавнего скачка цен на топливо для всех стало очевидно, что стоимость вырастет. Вопрос только – на какую сумму. Еще полтора года назад речь шла об одном-двух рублях. Собирались «округлить» тариф до десяти рублей. На какой цифре остановятся власти сейчас, сказать сложно. По крайней мере, Александр Захарченко подчеркнул социальную остроту вопроса и отметил, что, принимая подобные решения, важно учесть интересы как перевозчиков, так и граждан.

Кстати, Глава ДНР обратил внимание не только на техническое состояние, но и на внешний вид транспорта. И призвал перевозчиков ежедневно контролировать этот вопрос перед выездом автобусов на маршрут.