2018-06-12T21:29:09+03:00

Украина шантажирует ДНР экологической ситуацией на линии разграничения

И даже вспомнила наконец-то о дамбе, разрушенной с 2015 года. До этого все призывы наших экологов там не замечали
Изменить размер текста:

Офис ООН по координации гуманитарных вопросов выразил готовность помогать Украине в преодолении экологического кризиса в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Татьяна Селезнева.

Соответствующее решение представители международной организации выразили после презентации исследования МинВОТ.

В нем говорится о результатах экспертиз воздуха, почв, поверхностных и подземных вод Луганщины и Донетчины. Также о влиянии боевых действий на экологию местности. Напомним, в Торецке (до переименования – Дзержинск, Донецкая обл.) зафиксировано частичное разрушение дамбы Дзержинского фенольного завода. В МинВОТ на экстренный случай разработали планы по эвакуации местного населения в случае угрозы экологической катастрофы в городе.

Между тем в СЦКК рассказали, что накануне, 11 июня, от украинской стороны поступили очередные заявки на получение гарантий безопасности для проведения текущих работ на дамбе шламонакопителя. «Ни о какой срочности и разрушении речь не шла. Обычные текущие работы, которые проводились неоднократно», — добавил Якубов.

Он уверен — сообщения об аварии появились не случайно. Чтобы дать Киеву гарантии безопасности, Донецк потребовал выполнить ряд условий, среди них: убрать из этой зоны позиции ВСУ, которые были оборудованы во время проведения ремонтных работ на дамбе осенью 2017 года. «Киев выполнил все наши условия, кроме одной – позиции остались на месте. Их Украина так и не убрала, — продолжил Якубов. — Информационный вброс о разрушении дамбы нацелен на принуждение Донецка обеспечить режим тишины без выполнения Киевом своих обязательств».