2018-06-09T08:32:10+03:00

Летние каникулы в ДНР в 2018 году: правила безопасного передвижения групп детей

В ГАИ ДНР рассказали, что у сопровождающих должен быть полный список всех детей, которые вышли за пределы школы, и флажки красного цвета
Изменить размер текста:

Как сообщает пресс-служба Управления ГАИ МВД ДНР, для безопасного пешего передвижения организованной группы детей существует ряд правил как для самих детей, так и для сопровождающих.

«В летний период сотрудники Госавтоинспекции уделяют особое внимание юным участникам дорожного движения. Дети и подростки находятся на каникулах, многие из них посещают пришкольные лагеря и игровые площадки, где запланированы экскурсии, в том числе и пешеходные. Перед организацией пеших экскурсий для всех ее участников проводится инструктаж по соблюдению Правил дорожного движения при передвижении в организованной группе. Сопровождающий напоминает детям о том, что двигаться группами по улицам необходимо с особой осторожностью, соблюдая дисциплину. Идти необходимо шагом, не отвлекаться и не задерживаться на проезжей части. Начиная переход улицы, смотреть налево, а дойдя до середины — направо, не выходить из рядов, не обгонять друг друга, ни в коем случае не выходить на проезжую часть, без разрешения руководителя не выходить из группы», — рассказали в ГАИ ДНР.

В ведомстве отметили, что при выходе из образовательной организации у сопровождающих должен быть полный список всех детей, которые вышли за пределы школы, и флажки красного цвета.

Для организации пешеходных экскурсий выбирается и изучается самый безопасный маршрут движения. Организованные группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии — по обочине дороги в направлении движения транспортных средств колонной, но только в светлое время суток и в сопровождении взрослых.

Переходить дорогу группам детей разрешается только на перекрестках и в местах перехода пешеходов, обозначенных разметкой или дорожным указательным знаком «Пешеходный переход», а если их нет — по линии тротуаров или обочин.

На нерегулируемом пешеходном переходе или перекрестке при переходе через улицу руководитель должен убедиться, что нет приближающегося транспорта, и только после этого переводить группу детей. Переход через регулируемый перекресток разрешается только по сигналам светофора или регулировщика.

Вне населенных пунктов при отсутствии обозначенных пешеходных переходов переходить дорогу разрешается под прямым углом в местах, где она хорошо просматривается в обе стороны и лишь после того, когда сопровождающие убедились в отсутствии приближающегося транспорта.

Для безопасного перехода группы детей через проезжую часть следует остановить направляющую пару, чтобы колонна сгруппировалась.

Пешеходные экскурсии полностью запрещаются в сложных погодных условиях и при ограниченной видимости.

ГАИ МВД Республики призывает водителей к строгому соблюдению Правил дорожного движения и призывает всегда предоставлять полное преимущество движению детей через проезжую часть.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: