2018-06-06T09:22:23+03:00

В ДНР задержали агента СБУ, который следил за домом Эдуарда Басурина

Задержанный - гражданин Иордании, был завербован СБУ в 2016 году
Поделиться:
Комментарии: comments5
ФОТО: сайт www.mgbdnr.ruФОТО: сайт www.mgbdnr.ru
Изменить размер текста:

Министерством государственной безопасности Донецкой Народной Республики задержан агент СБУ - гражданин Королевства Иордания Хальдун Найеф Саил Харахшех, 1986 года рождения.

Об этом сообщается на официальном сайте МГБ ДНР.

В августе 2016 года иностранец был задержан сотрудниками СБУ на украинском блокпосту «Марьинка». Его взяли шантажом - угрожали депортацией с территории Украины за надуманное правонарушение. И склонили к сотрудничеству.

За два года, с 2016-2018, Хальдун Найеф Саил Харахшех по заданию сотрудников СБУ осуществлял тайниковые операции. Закладывал и вынимал оружие, боеприпасы, средства скрытой аудио и видео фиксации, производил видеосъемку различных объектов инфраструктуры, собирал информацию о расположении воинских частей ВС ДНР, данных военнослужащих, перемещениях военной техники.

МГБ ДНР получены достоверные сведения о том, что информация, передаваемая Хальдун Найеф Саил Харахшехом в адрес украинской спецслужбы, использовалась для подготовки и проведения диверсионно-террористических актов на территории Республики. В частности, зимой 2018 года иностранец получил задание по осуществлению наблюдения за домом заместителя командующего Корпуса Министерства Обороны ДНР полковника Эдуарда Алесксандровича Басурина.

Установлено, что передаваемая Хальдун Найеф Саил Харахшехом сотрудникам СБУ информация использовалась для подготовки покушения на жизнь Эдуарда Басурина.

В настоящее время МГБ ДНР проводятся оперативно-розыскные и следственные мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к деятельности Хальдун Найеф Саил Харахшеха, а также его украинских кураторов.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 321 УК ДНР «Шпионаж».

Согласно уголовному законодательству ДНР, ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.