2018-06-02T12:23:15+03:00

В этот день четыре года назад украинская авиация с неба расстреляла Луганск

Погибли 8 человек, 30 получили ранения. За это военное преступление до сих пор никто не наказан.
Результат авиаудара по Луганску - еще одна точка невозврата.Результат авиаудара по Луганску - еще одна точка невозврата.
Изменить размер текста:

В четвертую годовщину авиационного удара ВСУ по зданию Луганской областной государственной администрации (ЛОГА) Луганский Информационный Центр публикует воспоминания очевидцев того трагического события, унесшего жизни восьми человек.

Рассказывает помощник координатора проекта "Не забудем, не простим!" общественного движения "Мир Луганщине", а в те дни депутат Народного Совета ЛНР первого созыва Светлана Коноплёва.

В те дни я была депутатом (Народного Совета ЛНР) первого созыва от города Счастье. И как раз находилась на ступеньках "девятки" (здание бывшего обкома партии, расположенное по адресу площадь Героев ВОВ, 9). У нас должно было состояться заседание Верховного совета в "тройке" (здание бывшей ЛОГА, расположенное по адресу площадь Героев ВОВ, 3). Заседание должно было начаться ровно в 15.00 на пятом этаже. Времени оставалось пять минут, я спешила переговорить со знакомым и пойти.

Во время разговора сначала послышался гул самолёта, а потом раздался взрыв. За этим зданием он не казался таким сильным, нам вначале показалось, что ничего страшного, и мы спокойно пошли до угла, посмотреть, что случилось. А там уже увидела, как раз оседали клубы дыма. Я не поняла, что это удар был с самолёта, я вообще ничего не поняла, думала, что взорвалось что-то на входе. Там стояла охрана, думала, кто-то что-то проносил. Лишь когда стала подходить, увидела поваленные деревья, посеченные листья.

Возле машины через дорогу женщина в красном сидела, к ней стали подходить люди. Она, кстати, выжила, но сейчас на инвалидности.

Я развернулась в парк, потому что увидела там человека, подошла к нему. Попробовала пульс, вроде и повреждений не было, а он умирал прямо на глазах, было так неожиданно, это был мой знакомый Володя Стасюк. Я его за руку держала и не могла понять, он живой или мёртвый. Оказывается, ему всё в спину прошило. Поэтому спереди ничего не было видно, а вся спина была изрешечена осколками. Потом подошли ребята, забрали его. А сама пошла в здание, думала, что там собрались всё-таки люди на заседание, вижу, пролом в стене на четвертом этаже, боялась, чтоб там еще не пострадал никто.

Тем временем начали убирать тела погибших. Я поднялась на четвертый этаж. Двери были перекошены, мы с одним ополченцем из охраны стали их сбивать, думали, что там люди. А когда сорвали дверь с петель, увидели в кабинете ракету или снаряд, не знаю, как назвать, длиной метра два, а вокруг начали гореть бумаги. Шкафы были разрушены. Мы начали бегать искать огнетушитель, думали, что если потушим, то снаряд не взорвётся. Как потом нам сказали, что всё, что могло взорваться, уже взорвалось, а это лежал хвостовик от ракеты. Все снаряды, или кассеты, как это там называется, из неё вылетели. Мы же в тот момент тушили из бутылок с водой до тех пор, пока я не увидела в окно пожарных. Они по лестнице вошли в комнату и начали пеной тушить.

Я поднялась на пятый этаж, людей никого не было, только осколки от разбитых оконных стёкол. Спустилась вниз, уже приехало множество скорых, я насчитала четыре. Они вообще приехали очень быстро, первая через семь минут, следующие тоже быстро и начали помогать раненым.

В целом же, я уверена, удар был направлен на заседание совета, потому что два мощнейших взрыва были нанесены в окна первого этажа и четвёртого, и если бы собрались все на три часа, а это было без пяти минут три, мог бы был пострадать и кабинет Болотова. Он там как раз был, но Бог отвёл, что не собрались в три часа депутаты. Если бы были, то удар как раз пришёлся бы на стол президиума, и трагедия бы была ещё большей.

Самое жуткое, что до сих пор никто не наказан. Украина не признала свои преступления. Прошло четыре года, а не отпускает – всё больнее и больнее. Мы думали: пусть сразу не отомстим, но накажем. Но пока наказывают нас – умирают наши люди…

***

Штурмовик Су-25 украинских ВВС 2 июня 2014 года около 15.00 нанес удар по Луганской областной государственной администрации, предположительно, 80-миллиметровыми неуправляемыми авиационными ракетами С-8 и обстрелял здание из авиационных пушек калибра 30 мм. В самом центре города под обстрел попали здание Луганской ОГА, автостоянка перед ним и сквер имени Героев Великой Отечественной войны. Погибли восемь человек – трое мужчин и пять женщин. Осколочные ранения получили около 30 человек, некоторые из них были доставлены в больницы в тяжелом состоянии.

Среди погибших – занимавшая тогда пост министра здравоохранения ЛНР Наталья Архипова и Александр Гизай, являвшийся руководителем военно-патриотического объединения "Каскад", ветеран-афганец, один из опытнейших поисковиков Украины, историк и общественный деятель.

В отчете ОБСЕ за 2 июня 2014 года о трагических событиях говорилось довольно сдержано: "Вскоре после 15.00 ракеты поразили захваченное здание региональной администрации. На основании наблюдений представителей СММ, которые располагали неполными данными, удар был нанесен с использованием неуправляемых ракет, выпущенных с самолета. Количество жертв не установлено".

В официальном сообщении минобороны Украины, опубликованном вечером того же дня, говорится, что 2 июня по окраинам Луганска "работала армейская авиация и авиация Воздушных Сил ВС Украины". По данным министерства, около полудня удары по позициям луганского ополчения наносили штурмовики Су-25. Киевские силовики утверждали, что самолеты уничтожили два блокпоста "и удачно выполнили боевую задачу". После 15 часов, сообщало Минобороны, "работали вертолеты под прикрытием истребителей МиГ-29". "В результате профессиональных действий авиаторов ВС Украины три объекта боевиков уничтожены", - заявили тогда в ведомстве.

Позднее спикер "АТО" Владислав Селезнев утверждал, что ВС Украины не наносили удара по зданию Луганской ОГА. При этом подконтрольные Киеву СМИ стали распространять не выдерживающую никакой критики версию о том, что ополченцы ЛНР стреляли по самолету ВСУ из переносного зенитно-ракетного комплекса, однако ракета навелась на тепло кондиционера, находившегося на стене здания ОГА.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: