2018-05-31T13:41:11+03:00

В Мариуполе судят обвиняемых в захвате ГУВД 9 мая 2014 года

В незалежной подсудимых называют "бандой Мангуста"
Судебное заседание по делу Мангуста. ФОТО :www.0629.com.uaСудебное заседание по делу Мангуста. ФОТО :www.0629.com.ua
Изменить размер текста:

Вчера, 30 мая, Суд присяжных Жовтневого районного суда рассматривал уголовное производство по делу четырех членов так называемой в украинских СМИ "банды Мангуста", сообщают журналисты сайта Мариуполя 0629.

Помимо участия в захвате городского управления МВД 9 мая 2014, Е.Дружинину, А.Стрельниковичу, В.Скрипнику и В.Бирюкову инкриминируют умышленное убийство, создание террористической группировки, хранение оружия.

Им грозит пожизненное заключение. В СИЗО четверо мужчин находятся уже четыре года. За это время дело движется крайне медленно. И мама погибшего милиционера Ермоленко особенно возмущена таким рассмотрением.

Вчера суд присяжных сегодня наконец рассматривал дело по существу, изучая второй и третий том материалов, приобщенных к криминальному производству. А всего в деле 24 тома.

По делу проходит более 20 человек пострадавших. Часть из них до сих пор не опрошена - живут в разных городах Украины.

Напомним, на прошлом заседании 11 мая обвиняемым удалось пронести запрещенные законодательством Украины георгиевские ленточки. В связи с этим у активистки Галины Однорог возник вопрос к представителям военных в зале суда : "Как они могли пропустить такое?".

Георгиевских ленточек 30 мая на обвиняемых не было, но с волонтером они общались без всякого страха и заявили, что много лет назад Однорог сама носила такую ленточку.

- Такого быть не могло! Возмутилась Однорог.

Многие участники захвата в розыске, некоторые пошли по программе обмена пленными.

"События 9 мая 2014 года в Мариуполе не случайны и не происходили спонтанно. В ходе расследования установлено, что провокация готовилась главарями "ДНР" несколько недель из Донецка. В Мариуполе в бандформирование "ДНР" входили около 80 человек. Разделены они были на четыре группы, среди них было подразделение Мангуста, до 15 человек, которое не подчинялось местным "руководителям",- отмечал в в 2016 году генерал Аброськин.

Свою вину подсудимые отрицают, говорят, просто пришли посмотреть на захват.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: