2018-05-31T11:46:54+03:00

Наталья Никонорова: Закон об особом статусе Донбасса — единственная основа урегулирования конфликта

Украинская сторона продолжает затягивать введение особого статуса Донбасса, которое Наталья Никонорова называет единственным шансом урегулировать конфликт
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: ДАНФОТО: ДАН
Изменить размер текста:

На вчерашнем заседании политической подгруппы в Минске украинская сторона продолжила затягивать решение важных вопросов. В частности, введение особого статуса Донбасса. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова.

Она отметила, что на заседании присутствовал только второй представитель Украины, и поэтому результативности и каких-либо решений можно было и не ждать. Представители Киева продолжают упорно избегать вопроса введения в действие закона об особом статусе Донбасса, а это — единственная возможная основа долгосрочного урегулирования конфликта. Они предпочитают голословно озвучивать свои пожелания к восстановлению единого правого поля.

«В ходе дискуссии с украинской стороны прозвучало подтверждение факта внесения Верховной Радой в одностороннем порядке модальностей местных выборов в закон об особом статусе Донбасса, в качестве предусловия для вступления закона в силу. Такие действия Киева являются наглядным примером нарушения Комплекса мер, который предписывает принимать решения в консультациях и по согласованию с представителями Республик», — добавила и.о. министра.

Никонорова также подчеркнула, что до окончания формального действия особого статуса остаётся пять месяцев, и украинские власти должны понять, что уладить конфликт без наличия политической воли всех сторон невозможно. Мирное урегулирование имеет смысл только при встречном движении.