2018-05-31T11:35:14+03:00

Обмен пленными 2018: Украинская сторона продолжает игнорировать ДНР и ЛНР

Очередные минские переговоры не приблизили обмен пленными 2018
ФОТО: обмен пленными между ДНР и Украиной 27 декабря 2017 годаФОТО: обмен пленными между ДНР и Украиной 27 декабря 2017 года
Изменить размер текста:

Обмен пленными 2018 продолжает оставаться нерешённым вопросом. Вчерашнее заседание гуманитарной подгруппы в Минске прошло так же непродуктивно, как предыдущие. Украинская сторона не согласилась с предложением ДНР и ЛНР обменять пленных по формуле «всех установленных на всех установленных». Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации Республики на Минских переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.

«Республикам не удалось получить положительного ответа украинской стороны на предложение об обмене всех установленных лиц, содержащихся в местах заключения на территории Украины, на всех установленных лиц, находящихся в заключении на территории Республик», — отметила Талакина.

Она также подчеркнула, что в первую очередь именно отсутствие на заседаниях полномочных представителей Украины затягивает переговорный процесс в гумподгруппе. Ирина Геращенко с начала года всего три раза посетила переговоры, и потому согласование важных тем затрудняется. А из-за этого затягивается и подписание декларации о запрете пыток в отношении пленных. Украинская стороны постоянно находит отговорки, чтобы не согласовывать текст заявления, которое обязует стороны конфликта обеспечить пленным достойные условия содержания (в том числе, оказание медицинской помощи).