2018-05-22T13:27:15+03:00

Неужели и в этом обвинят Россию? Украинские экологи не знают, как комментировать массовую гибель птиц

В мае Азовское побережье на украинской стороне все в трупах птиц и дельфинов
Изменить размер текста:

В мае выброшенные птицы были обнаружены от пляжа «Песчанка» до оконечности Белосарайской косы и ни одного случая не зафиксировано на пляжах Ялты, Юрьевки, Урзуфа.Также на участке от Рыбацкого до конца Белосарайской косы были обнаружены трупы 11 дельфинов на разной стадии разложения. Причину массовой гибели морских птиц и дельфинов установить, скорее всего, не удастся, пишет сайт 0629.com.ua. Анализ полуразложившихся трупов ничего не даст, а свежие трупы птиц никто не исследовал, заявляют экологи.

«То, что произошло в начале мая, выходит за рамки ординарного события. Чаще всего таким внезапным вспышкам гибели в Приазовье подвержен большой баклан, который в последние годы значительно увеличил свою численность, и во время миграций и послегнездовых кочевок может образовывать большие скопления, в том числе и на побережье. Но на этот раз преимущественно погибли не бакланы, а чомги, или большие поганки, а бакланов и чаек было обнаружено лишь несколько штук. После каждого шторма появлялись новые выброшенные птицы, даже в тех местах, где уже проводилась уборка силами Мелекинского сельского совета, сотрудников «Меотиды» и волонтеров», - рассказал начальник научного отдела национального природного парка «Меотида» Бронсков.

Орнитологи говорят, что чомги в небольшом количестве гнездятся по ставкам в пределах области, а их гнездовой ареал занимает практически всю Евразию и Австралию. Массово на морской акватории Северного Приазовья они появляются только во время осенней и весенней миграций.

«Этой весной они держались в «Меотиде» с середины марта до середины апреля и, соответственно, в этот период они могли и погибнуть. Этот срок подтверждается и тем, что большинство погибших птиц имели зимний наряд и только некоторые из них начали линять в брачный. Кроме того, практически все трупы птиц были полуразложившимися. Вполне вероятно, что при холодной воде трупы птиц опускались на дно и медленно разлагались, а при резком повышении температуры воздуха это вызвало увеличение интенсивности разложения трупов и поднятие их на поверхность моря, что привело к тому, что при восточном ветре и шторме их вынесло на берег», - предполагает Бронсков.