2018-05-11T10:35:59+03:00

День Донецкой Народной Республики 2018: В столице представят сборник «Слово о Гиви»

В сборнике «Слово о Гиви» опубликованы отклики на гибель Михаила Толстых его сослуживцев, журналистов и других людей, знавших Гиви, а также стихотворения в память о нем
Изменить размер текста:

12 мая в 11:00 в Донецкой республиканской универсальной научной библиотеке имени Н.К. Крупской состоится презентация сборника «Слово о Гиви» (2017), сообщает официальный сайт ДНР.

Сборник посвящен памяти Героя Донецкой Народной Республики Гвардии полковника Михаила Сергеевича Толстых, с позывным «Гиви». В книге опубликованы отклики на гибель Михаила Толстых его сослуживцев, журналистов и других людей, знавших Гиви, а также стихотворения в память о нем.

Михаил Сергеевич Толстых родился 19 июля 1980 года в Иловайске. В мае 2014 года присоединился к ополченцам в Славянске во время самых ожесточенных боев! Самая важная битва, в которой ему довелось участвовать уже как командиру роты, была летом того же года за его родной Иловайск. Бойцы Гиви в течении нескольких недель подряд удерживали город, несмотря на мощнейший натиск Нацгвардии, у которой в то время было значительно больше людей и вооружений.

С сентября 2014 года Гиви и его бойцы участвовали в боях за донецкий аэропорт. Военкоры называли Михаила Толстых перевоплощением знаменитого генерала войны 1812 года Петра Багратиона. 19 октября 2014-го он обратился к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому с просьбой предоставить автомобили для перевозки раненых. Вскоре от Жириновского ополченцы получили две «Нивы».

24 февраля 2015 года комбата наградили орденом «Герой ДНР». В сентябре 2016-го ему присвоили звание полковника Вооруженных сил ДНР. Среди его наград - два георгиевских креста, медаль «За оборону Славянска», ордена Святителя Николая двух степеней.

Легендарный комбат Михаил Толстых погиб утром 8 февраля в результате выстрела из реактивного пехотного огнемета «Шмель». По факту теракта Главная военная прокуратура Республики возбудила уголовное дело.

Гиви похоронили с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море».