2018-05-07T12:01:58+03:00

Донецкий политолог Кузьменко - о провокациях, которые готовит Киев на 9 Мая

Националисты хотят идти с портретами фашистов
Акция "Бессмертный полк" в Донецке в 2017 годуАкция "Бессмертный полк" в Донецке в 2017 годуФото: Никита МАКАРЕНКОВ, Павел ХАНАРИН
Изменить размер текста:

Накануне Дня Победы страсти в незалежной обостряются. Уже полицейские напомнили о том, что грозит тем, кто встретится им на пути с Георгиевской ленточкой.

Продолжают угрожать и националисты. "Бессмертный полк" на них действует крайне не однозначно.

Донецкий политолог Дмитрий Кузьменко прокомментировал для "КП" ситуацию:

- Ряд Националистических организаций в Украине хотят устроить бойню в Киеве 9 Мая. Спектр идей очень широк - от избиения стариков, посмевших одеть советскую символику или взять Георгиевскую лену, до полноценного марша с портретами фашистов из дивизии СС "Галичина". Кстати, такой марш уже прошел 28 апреля в Киеве.

Нужно отметит, что властям такая активность националистов в столице отнюдь не на руку. Фашисты на улицах мешают просить деньги у западных хозяев и убеждать их в своей "европейскости". Так что полиция будет стараться развести акции ветеранов и фашистов, но кровь все равно может пролиться.

Гораздо серьезнее будут обстоять дело в зоне ООС. И националисты там прямо с фронта, и полиция им симпатизирует, или из них состоит. В Константиновке, Торецке, Бахмуте людей могут избить и даже увезти в неизвестном направлении. Но по опыту прошлых лет, смельчаки - пусть немногочисленные - все равно находятся и выходят в День Победы почтить своих дедов, воевавших с фашизмом.