2018-04-15T11:02:22+03:00

В Донецке прекрасный воздух свободы и искусства!

Завершился Открытый фестиваль современного музыкального искусства «На родине С.С. Прокофьева». Гости из Аргентины, Греции и Российской Федерации поделились своими впечатлениями о Донецке
ФОТО: сайт mincult.govdnr.ruФОТО: сайт mincult.govdnr.ru
Изменить размер текста:

Вчера, 14 апреля, в столице Донецкой Народной Республики торжественно завершился Открытый фестиваль современного музыкального искусства «На родине С.С. Прокофьева». Финальный концерт прошёл на сцене Донецкой государственной академической филармонии под руководством Владимира Заводиленко. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры Донецкой Народной Республики.

«Симфонический оркестр филармонии под руководством Владимира Заводиленко исполнил сочинения современных русских композиторов, в том числе – донецких. При этом солировали участники и гости фестиваля. Прозвучали: Вокализ для голоса и симфонического оркестра Александра Рудянского, Волынка для скрипки с оркестром Владимира Стеценко, Triplum для камерного оркестра Михаила Фуксмана, Концертино для флейты с оркестром Романа Качалова и другие произведения. Завершился концерт симфонической поэмой «История Великой Победы» авторства Андрея Батурина», — сообщили в пресс-службе Министерства культуры.

Фестиваль собрал гостей из самых разных уголков мира: России, Аргентины, Греции – все они были рады поделиться своими впечатлениями о Донецке и донецких музыкантах.

— Прекрасно, что Донецк живет, что музы здесь побеждают грохот снарядов. Культурой и искусством Донецкая земля всегда была богата, а сейчас это тем более ценно. Искусство здесь востребовано зрителем, и я получил огромное удовольствие, находясь здесь. Меня очень порадовала молодежь, которая учится в Донецкой музыкальной академии. Чем больше здесь будет проходить подобных мероприятий, тем больше сил у нас будет на преодоление сложностей, которые имеют место в последнее время, — сказал в общении с журналистами Андрей Батурин – Секретарь союза композиторов России, президент фонда пропаганды, поддержки и развития музыкальной культуры и искусства «Музфонд» (г. Москва).

— Я чувствую здесь оптимизм, жажду людей строить будущее, и это очень окрыляет. Я встречался с местной молодежью, со студентами Донецкой музыкальной академии. Впечатления – отличные. Они действительно стремятся творить, у них есть жажда к искусству, к познанию нового. К сожалению, сегодня общая тенденция такова, что молодые люди зачастую ничего не хотят, стремятся лишь к потреблению и удовольствиям. Но здесь, в Донецке, такого нет, — поделился с журналистами Мигель Анхель Шебба – профессор Национального университета Сан-Хуана, пианист и представитель Аргентины.

— Я являюсь гражданкой Греции, но родилась в Донбассе и училась в Донецком музыкальном училище. Хочу выразить вам свое восхищение тем, что в таких трудных условиях вы продолжаете воспитывать молодежь, жизнь здесь бьет ключом, проходит много концертов. Я вижу высокий интерес у молодежи к профессиональному и творческому росту, — рассказала Медея Ясониди – оперная певица и педагог из Греции.

— В Донецке – прекрасный воздух свободы и искусства. Здесь живут люди, ответственные за себя и за своих детей. Я здесь впервые, и этот город меня покорил. Я просто потрясен. Поразила чистота города, отсутствие суеты, порядок на улицах, спокойное достоинство людей. И естественно, очень хочется, чтобы скорее всё здесь восстановилось. Вы – достойны самой прекрасной жизни, какая только может быть, и вы этого добьетесь. Ехать сюда из-за боевых действий я не боялся. Я жалел, что мне очень много лет, я плохо вижу – если бы этого не было, я бы сюда приехал, чтобы защищать Донбасс вместе с вами, — поделился с журналистами своими впечатлениями Виктор Сраджев – Доктор искусствоведения, профессор Белгородского государственного института искусств и культуры.