2018-04-12T13:27:06+03:00

Жители Марьинки, временно подконтрольной Украине, подарили краеведческому музею Донецка редкие экспонаты

Жители города Марьинка передали донецкому краеведческому музею монеты и сувениры времен СССР.
Такой карандаш был в каждой донецкой семье. Фото: Минкультуры ДНР.Такой карандаш был в каждой донецкой семье. Фото: Минкультуры ДНР.
Изменить размер текста:

Жители Донецка и подконтрольной украинским властям Марьинки подарили Донецкому краеведческому музею редкие монеты, банкноты и сувениры времен Советского Союза. Об этом сообщили в пресс-службе министерства культуры ДНР.

«В благотворительной акции «Дни дарения» приняли участие жители Донецка и Марьинки, находящейся на территории, временно подконтрольной Украине. Учреждению передано 63 предмета, в том числе произведенные в Донбассе уникальные предметы, а также 143 книги», — сказано в сообщении.

Так один из жителей Марьинки подарил музею сувенирный карандаш-гигант «Славянск» длиной 60 см, изготовленный на Славянской карандашной фабрике – первой в Советском Союзе. Такой карандаш был практически во всех советских семьях, побывавших в Славянске. А так же детское домино в картинках производства горловской фабрики «Аккорд» 1975 года. Один из дончан в свою очередь подарил художественные книги, учебники, словари. Также в числе экспонатов — банкноты, юбилейные монеты времен СССР и более позднего периода.

«Пусть мои подарки немногочисленные, но они от чистого сердца, – процитировали в пресс-службе жителя Марьинки. – От родственников я знаю, что Донецкий краеведческий музей отстраивается, в нём открываются новые красивейшие залы и выставки. Надеюсь, что эти предметы – свидетельства нашей общей истории и памяти найдут свое место в будущих экспозициях».

Напомним, что акция «Дни дарения» проводится в рамках гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса 1 февраля и продлится др 1 сентября 2018 года. В акции могут принять участие все жители ДНР и подконтрольной Киеву части региона. По итогам акции, у музее будет организована выставка.

Другие переданные экспонаты. Фото: Минкультуры ДНР.

Другие переданные экспонаты. Фото: Минкультуры ДНР.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»