2018-04-12T13:09:47+03:00

Экологи Донбасса предупредили о вреде сжигания сухой травы

Сжигание сухостоев опасно для здоровья, растений и почвы.
Никакой пользы от сжигания сухостоев нет. Есть только вред. Фото: vluki.ruНикакой пользы от сжигания сухостоев нет. Есть только вред. Фото: vluki.ru
Изменить размер текста:

Начался новый земледельческий сезон, дачники и огородники приводят в порядок свои участки. Самый популярный способ избавления от прошлогодней травы и сухостоев – сжигание. Но экологи категорически против такого обращения с землей.

Вот что по этому поводу рассказал сотрудник сектор сельскохозяйственного развития и экологии Докучаевска.

Неизвестно, кто и когда определил, что сжигание травы – единственно верное решение в борьбе с сухостоем, но с тех пор сам принцип подобной очистки полей и обочин оброс рядом мифов.

Первый из них - выжигание прогревает почву. На самом деле от такой «процедуры» пользы нет никакой - от поверхностного выгорания земля согревается незначительно, а семена и почки растений сгорают.

Второй миф - сгоревшая трава обогащает почву золой, богатой минералами. На самом деле минеральные вещества гораздо лучше усваиваются при перекапывании и естественном разложении тех же сухих растений.

Пал травы в любое время года, помимо очевидной угрозы пожаров, наносит массу другого вреда всей экосистеме. Во время травяных пожаров в атмосферу попадает большое количество углекислого газа, который усугубляет парниковый эффект. Дым от выжиганий опасен для здоровья и жизни людей. Также данный метод борьбы с сухостоем значительно снижает плодородность почвы.

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»