2018-04-10T15:32:43+03:00

В разрушенном Свято-Иверском женском монастыре прошел престольный праздник

Свято-Иверский женский монастырь, разрушенный киевскими силовиками, отметил престольный праздник.
Крестный ход проходил под мощные орудийные раскатыКрестный ход проходил под мощные орудийные раскатыФото: Ольга ЖУКОВА
Изменить размер текста:

Каждый вторник светлой седьмицы отмечается день Иверской иконы божьей матери. Престольный праздник отметили в донецком женском монастыре, который находится рядом с аэропортом. Храм был практически разрушен киевскими силовиками в 2014-2015. Но, как только обстрелы прекратились, Иверская обитель ожила – первая праздничная служба прошла здесь в начале 2016 года – 26 февраля. И с тех пор на каждую службу, которая проходит в этом храме, приходит много народу. Каждую службу храм переполнен. В прямом смысле – яблоку негде упасть. Так было и сегодня. В один из самых опасных районов, куда редко ходит транспорт и не удобно добираться, а дорога к храму лежит через расстрелянную улицу Стратонавтов – люди приехали со всего города. На вопрос – почему сюда? Люди отвечали:

- А куда? Пасха, Христос Воскрес. В Свято-Иверском это чувствуется как нигде больше. То, что разрушено – будет восстановлено. Воскреснет. Да уже воскресло. Раз прихожане собираются, значит жива обитель. Выстояла.

Действительно, что такое чудо Воскресения, здесь понимаешь по-новому. Сразу за монастырским кладбищем –донецкий аэропорт со стороны которого то и дело доносились тяжелые орудийные раскаты. Как обычно, украинским военным неймется в православные праздники. Я насчитала четыре мощных раската. Люди на минутку насторожились, повернулись в сторону звука, подождали пока стихнет и опять сосредоточились на праздничной службе. Начинался крестный ход. Вот это противостояние обычных людей войне и есть чудо.

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: