2018-04-10T14:19:51+03:00

Украинские пенсии будут вылачивать через Красный Крест: очередная афера или видимость соблюдения Конституции?

Павел Жебривский предложил еще одно нововведение для пенсионеров-переселенцев
Сами пенсионеры давно не верят в добрые намерения Украины.Сами пенсионеры давно не верят в добрые намерения Украины.Фото: Юлия АНДРИЕНКО
Изменить размер текста:

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Украина в скором времени может предоставить полномочия выплаты пенсий Красному Кресту.

Известно, что сегодня по разным причинам в Донецкой области украинскую пенсию не получают около 350 тысяч человек.

- Я недавно встречался с представителями Красного Креста… Если Красный Крест возьмет обязательство выплачивать на территории, временно оккупированной Россией, пенсии и будет видеть, кому платит, то украинское правительство, я думаю, не будет возражать. Пока механизмов, как без идентификации проводить выплаты, мы не смогли ни с донорами, ни с кем отработать, — сообщил Жебривский.

По его словам, среди 3,3 миллиона зарегистрированных пенсионеров-переселенцев реально проживают на подконтрольной украинской территории только около 200-250 тысяч. Остальные приезжают получать ее с территорий республик.

- На этой территории украинских банков нет. Государство Украина сохраняет свои обязательства платить пенсии, но хочет видеть, кому платит, что выплата идет именно тому человеку. Жив этот человек или нет. Банковская карточка у этого человека, или отобрали боевики, или простите меня, сын-алкоголик, который вместо родителей получает пенсию, и оставляет стариков без средств к существованию! — говорит Жебривский.

Жебривский подчеркнул, что важно обеспечить механизм идентификации тех, кто получает пенсии, однако до настоящего времени этого не удавалось достичь.

Сами же пенсионеры считают все нововведения со стороны Украины желанием лишить их пенсий, создать еще более невыносимые требования для ее получения и еще раз унизить.

- Не верю я ни в какие их добрые намерения с Красным Крестом. Я житель Украины, проживающий в Донецке, не могу получить пенсию, которую зарабатывал 30 лет на шахте, - возмущается Геннадий Курлов. - Если этого не происходит, значит, нет государства. Лицемерие заключается в том, что государство Украина обязуется выплачивать пенсии всем, согласно Конституции и тут же власти выбирают кому платить, а кому – нет. Короче, если государство не хочет выполнять свои обязательства, оно использует национальную политику.

Кстати, власти ЛНР и ДНР выплачивают пенсии своим жителям регулярно.