2018-04-08T09:23:51+03:00

Житель ЛНР оговорил себя под пытками СБУ в «организации» террористического акта

СБУ пытается сфальсифицировать дело о подрыве автомобиля одного из своих сотрудников, в котором погибли он и мирные граждане, и обвинить в произошедшем ЛНР.
СБУ пытками выбивает "признания" Фото: unian.netСБУ пытками выбивает "признания" Фото: unian.net
Изменить размер текста:

"Служба безопасности Украины сфабриковала уголовное дело против жителей Луганской Народной Республики, которых сотрудники главного управления СБУ в "Донецкой и Луганской областях" с помощью угроз и пыток заставили оговорить себя и своих знакомых. Их вынудили сознаться в организации террористических акций в отношении представителей украинских спецслужб и членов их семей по указанию Министерства государственной безопасности Республики", - сообщили в МГБ.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства государственной безопасности (МГБ) ЛНР, пишет ЛИЦ.

Жителю ЛНР, активисту благотворительной организации "Ассоциация общественного здоровья" Николаю Лесникову при пересечении украинского пункта пропуска в район Станицы Луганской неизвестные люди надели пакет на голову, посадили в машину и вывезли в лесной массив. Там, угрожая расстрелом, заставили "признаться" во время предстоящего допроса в организации террористического акта. После чего отвезли в Северодонецк на допрос.

"Меня передали двум, я так понял, сотрудникам СБУ, у них также я был с пакетом на голове, ничего не видел. Они мне начали объяснять, что я должен говорить и как, для того, чтобы мне быстрее оттуда выйти. Они сказали, что если я не буду четко отвечать на вопросы, то жена моя тоже может пострадать – они дали понять, что ее тоже забрали, и я могу ее не увидеть, если не буду выполнять их требования", - рассказал Лесников.

"Я дал объяснительную, в ней мне пришлось оговорить (экс-сотрудника благотворительного фонда) Алексея Попова и (действующего социального работника фонда) Юрия Киселева, что якобы они завербованы сотрудниками МГБ ЛНР. Сотрудники СБУ сказали мне сказать, что Алексей Попов заложил гранату в машину сотруднику СБУ в Лисичанске, и что произошел взрыв, погиб сотрудник СБУ, пострадала женщина с маленьким грудным ребенком", - уточнил потерпевший.

После дачи "признательных показаний" Лесникову вместе с беременной женой Ольгой Гусевой удалось бежать из Северодонецка в Луганск.

Лесников и Гусева по фактам грубого нарушения прав человека и противоправной деятельности украинских спецслужб намерены обратиться в соответствующие международные правозащитные организации.

Министерство государственной безопасности ЛНР напоминает: в случаях противоправных действий со стороны Вооруженных сил, добровольных карательных батальонов, органов внутренних дел или спецслужб Украины просим сообщать об указанных фактах по телефонам: +38 (0642) 34-51-64, +38 (050) 863-74-86 либо на электронный почтовый адрес: mgb.lnr@yandex.ru.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: