Премия Рунета-2020
Донецк
+26°
Boom metrics
Политика5 июля 2024 21:20

Новые курорты, рыбный промысел и расцвет Мариуполя: Как изменится донецкое Приазовье в ближайшие годы

Рассказываем о самых важных проектах по развитию региона
Мариуполь. Горожане около домов с муралами, созданными в рамках всероссийского фестиваля "M’Art". Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Мариуполь. Горожане около домов с муралами, созданными в рамках всероссийского фестиваля "M’Art". Фото: Дмитрий Ягодкин/ТАСС

Новые дороги, дома, отели, парки, школы, больницы - о том, как будет развиваться российское Приазовье, рассказал в ходе пленарной сессии «Пространство будущего: Азово-Черноморский макрорегион» зампредседателя правительства России Марат Хуснуллин. Встреча проходила в Москве на ВДНХ в рамках выставки «Россия».

РАЗВИТИЕ РЕКРЕАЦИОННО-ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Необходимо учитывать, что развитие коснется туризма и круглогодичного санаторно-курортного лечения, для которого есть все предпосылки. Это направление и является ключевым в развитии Донецкого Приазовья.

- Ключевыми задачами для обеспечения эффективного развития рекреационно-туристического потенциала является совмещение исторического и природного потенциала региона (с полным восстановлением экологии и удалением накопленного вреда) с применением полного комплекса новейших технологий (строительных, транспортных, информационных) в сфере туризма, санаторно-курортного лечения и подготовки квалифицированных кадров, - констатировал Глава Республики Денис Пушилин на Дне Азово-Черноморского макрорегиона на выставке «Россия» в Москве.

ЕСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЕКТЫ

Важно отметить, что на побережье Азовского моря создаваемая туристическая инфраструктура предполагает реализацию инвестиционных проектов по строительству туристических объектов, а также создание туристических кластеров. На территории Донецкого Приазовья уже запланировано создание пяти туристических кластеров и реализация инвестиционных проектов, связанных со строительством гостиниц, баз для семейного отдыха, детского оздоровительного лагеря.

В настоящее время на сопровождении ГК «Корпорация развития Донбасса» находится 11 реализуемых инвестиционных проектов, касающихся строительства и реконструкции рекреационных объектов на побережье Азовского моря. Общий объем инвестиций составляет более 2,6 млрд руб.

Кроме этого, планируется строительство многофункционального комплекса «Приморский».

Стратегия развития Приазовья до 2040 года наряду с туристической деятельностью определяет и восстановление биоресурсов некогда самого рыбного водоема России, а значит, и рыбоперерабатывающей отрасли.

Важнейшим фактором, влияющим на развитие Приазовья, является то, что по территории проходит автомобильная трасса федерального значения Р-280 «Новороссия» Ростов-на-Дону - Мариуполь - Мелитополь - Симферополь, которая соединяет Ростовскую область с Республикой Крым. Ключевое звено социального инфраструктурного проекта - восстановление железнодорожного сообщения.

- Инвестиционная политика в развитии туристического потенциала Донецкой Народной Республики, реализация мастер-планов в промышленном, аграрном и транспортном секторах, а также создание рабочих мест будет не только способствовать возвращению жителей ДНР в свои дома, но и вернет Донбассу былую славу культурно-промышленного центра Северного Приазовья, - уверен Денис Пушилин.

МАРИУПОЛЬ - ЖЕМЧУЖИНА У МОРЯ

Одна из жемчужин Приазовья - город-порт Мариуполь. За восстановление взялись всей страной. Уже в августе 2022-го в Москве был разработан мастер-план развития города до 2035 года, и сейчас идет его активное выполнение. В работе находятся более 12 тысяч объектов, на которых занято 22 тысячи строителей из разных регионов России. Активно ведется жилищное строительство, восстанавливаются многоэтажки. В этом году в Мариуполе планируется восстановить 1,8 тысячи объектов. Причем архитекторы подошли к делу с душой - здесь практически не встретишь унылых серых «коробок», типовым жилым постройкам добавили ярких солнечных красок.

Но прежде всего Мариуполь - приморский город. Поэтому здесь так много значения придают ремонту 2,5-километровой набережной и восстановлению Приморского парка. Как написал в в своем телеграм-канале Марат Хуснуллин, «это новая визитная карточка города».

На очереди - восстановление морского порта. Это не только доставка грузов, но и возможность организации морских круизов и создания здесь так называемой яхтенной марины - гавани для яхт, катеров и других маломерных, но часто достаточно дорогих судов. Это сделает отдых в Приазовье еще более интересным и насыщенным и будет способствовать привлечению инвестиций в регион.

СПРАВКА

К контуру макрорегиона Приазовье относятся 124 километра непосредственно береговой полосы моря, а также зона, уходящая вглубь сухопутной территории до 100 километров. С учетом того, что ширина пляжной полосы на Азовском море составляет 19 метров, то прирост общей площади пляжей составил 2,35 млн кв. м. Таким образом, Донецкое Приазовье не только существенно увеличивает туристские ресурсы южных морей европейской части России, но и является фундаментом развития туризма как одной из самых перспективных отраслей экономики ДНР.