Премия Рунета-2020
Донецк
-2°
Boom metrics
Политика13 ноября 2023 10:58

«Спасибо, братцы!»: В ДНР состоялся слет участников проекта

Один из участников слета - демобилизованный студент из Донецка Артем Лопатин
Демобилизованный студент из Донецка Артем Лопатин.

Демобилизованный студент из Донецка Артем Лопатин.

«Спасибо, братцы!» - проект президентской платформы «Россия - страна возможностей», его участники - демобилизованные студенты. В офисе представительства президентской платформы «Россия - страна возможностей» в Донецке прошла встреча с ними. Организаторы подготовили образовательные сессии, которые в дальнейшем помогут участникам разработать их социальные инициативы и получить грантовую поддержку. Также они узнали больше о предпринимательстве в республике и сыграли в бизнес-игру «Включи свой успех».

ГОТОВЫ ПОДЕЛИТЬСЯ НАВЫКАМИ

Один из участников слета - демобилизованный студент из Донецка Артем Лопатин. Сейчас он учится на пятом курсе первого лечебного факультета ДонГМУ им. Горького.

- На момент, когда предстояло исполнить долг перед Родиной, мне было 19 лет. Вместе с отцом, на следующий день после объявления специальной военной операции, мы вступили в ряды добровольцев. Мне довелось поучаствовать в боях за Мариуполь (штурм поселка Мирный, промышленной зоны заводов Ильича и Азовстали), я оказывал медицинскую помощь на поле боя и осуществлял эвакуацию раненых.

- Какие у вас впечатления от участия в проекте?

- После окончания службы было тяжело адаптироваться к реалиям мирной жизни. Этот мир казался чуждым и непонятным. Я не знал, куда идти и что делать. Но однажды мне пришло приглашение принять участие в дебютном выезде в Москву для демобилизованных студентов. Тогда это был единственный такой проект.

МОГУТ БЫТЬ СПАСЕНЫ ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ

- Что запомнилось в поездке?

- Я смог полностью перегрузиться и найти новый смысл жизни. С нами провели огромную работу, как с точки зрения досуга, так и с точки зрения психологической, медицинской и профессиональной реабилитации. Неделя в столице была насыщена экскурсиями, мастер-классами, процедурами и тренингами, которые позволили многим интегрироваться в мирную реальность.

Я смог завести много знакомств и реализоваться в других проектах. Нам помогли в решении проблем, связанных с документами, юридическим статусом, предоставлением льгот в университетах.

- Какие идеи реализуете сейчас?

- В рамках проекта запущен грантовый конкурс для участников, и я не мог отказаться от такой возможности. Вместе с командой написал и подал проект «Честь поколения», цель которого - организация и проведение учебно-тренировочных занятий для военно-патриотического воспитания молодежи, а также получение навыков тактической огневой подготовки и медицины. Благодаря имеющемуся у демобилизованных студентов опыту, которым мы готовы поделиться, могут быть спасены тысячи жизней и значительно улучшится уровень базовой боевой подготовки молодого поколения.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Наставники для школьников

Еще один участник слета - 20-летний Денис Табацкий. Он пошел в военкомат с друзьями в 18 лет.

- Почти сразу нас направили в сторону Мариуполя и по распределению мы попали в батальон охраны, в дальнейшем прикомандированный к военной комендатуре.

Денис говорит, что проект «Спасибо, братцы!» идет на пользу.

- Помогает развеяться, как, к примеру, в нашей поездке в Санкт-Петербург, пообщаться со сверстниками, обменяться опытом и знаниями. А в августе мы ездили на форум «Наставники-защитники» в Тверскую область. Курсанты в возрасте от 14 до 18 лет учились военному делу, а мы учились их наставлять. Я рад, что проект открывает новые возможности. С нами работает команда регионального представительства, которая постоянно на связи и дает важные и ценные советы.

СПРАВКА «КП»

Проект «Спасибо, братцы!» президентская платформа «Россия - страна возможностей» запустила 20 апреля 2023 года. Его главная цель - поддержка студентов - участников боевых действий в Донбассе в их возвращении к обучению, создание эффективных механизмов социальной самореализации.