Премия Рунета-2020
Донецк
+11°
Boom metrics
Общество8 сентября 2023 8:30

Выборы в ДНР 8-10 сентября 2023: прямая онлайн трансляция

Голосование на выборах в ДНР 8-10 сентября 2023 проходит в штатном режиме
Голосование на выборах в ДНР 8-10 сентября 2023 проходит в штатном режиме

Голосование на выборах в ДНР 8-10 сентября 2023 проходит в штатном режиме

Фото: Александр ИВАНОВ

В ДНР начался основной этап голосования по выборам депутатов в региональный парламент и представительные органы муниципалитетов. Он пройдет с 8 по 10 сентября.

Как сообщили в избиркоме Республики, всего в регионе открылись более 600 избирательных участков.

Явка в Республике высокая. Это связано с беспрецедентной активностью жителей ДНР, которые хотят участвовать в выборе своего будущего, а также с грамотно выстроенной системой досрочного голосования, которое проводилось с 31 августа по 7 сентября включительно. Механизм был выстроен так, что мобильные группы избиркома совершали подворовой обход своего участка, а желающие могли проголосовать у себя под домом. Эта система была отлично отработана еще на Референдуме в прошлом году.

Выборы в ДНР 8-10 сентября 2023

По данным 10 сентября на 23.50.Председатель Избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий сообщил, что результаты выборов объявят 11 сентября.

По данным 10 сентября на 22.40.Число обработанных протоколов на выборах в Народный Совет ДНР составляет 89,99% протоколов, а в Донецкий городской совет - 72,86%.

Партию «Единая Россия» поддержали 78,04% избирателей, КПРФ — 6,46%, ЛДПР — 6,33%, Новых людей — 5,11%, СРПЗП — 3,21%.

По итогам обработки 72,86% протоколов в Донецкий городской совет, «Единая Россия» набрала 75,60%, за ними следуют ЛДПР с результатом в 7,14%, КПРФ — 5,46%, «Новые люди» — 5,32%, СРПЗП — 5,18%.

По данным 10 сентября на 21.50. Обработано 73,66% протоколов в Народный Совет ДНР. Партия «Единая Россия» занимает первое место с результатом 77,96%. ЛДПР - 6,44%. КПРФ - 6,43%. «Новые люди» - 4,99%», «Справедливая Россия — Патриот — За правду!» - 3,32%.

По итогам обработки 60,71% протоколов по выборам в Донецкий городской совет, «Единая Россия» набрала 75,72%, за ними политические партии расположились в таком порядке: ЛДПР — 7,12%, КПРФ — 5,53%, «Новые люди» — 5,29%, СРПЗП — 5,07%.

По данным 10 сентября на 20.00. По итогам обработки 47,72% протоколов в Народный Совет ДНР «Единая Россия» набрала 78,36%, ЛДПР — 6,74%, КПРФ — 6,12%, Новые люди- 4,48%, СРПЗП — 3,48%. По итогам обработки 25% протоколов в Донецкий городской совет также лидер «Единая Россия» с 75,71%, за ними следуют ЛДПР — 7,38%, КПРФ — 5,58%, «Новые люди» — 5,22%, СРПЗП — 4,83%.

По данным 10 сентября на 19.00. По итогам обработки 38,29% протоколов «Единая Россия» набрала 79,56% голосов, второе место по количеству голосов избирателей занимает ЛДПР с 6,71% голосов, следом идет КПРФ — с 5,73%, партия «Новые люди» — с 3,99%, партия «Справедливая Россия — Патриоты — За правду!» набирает 3,30%.

По данным 10 сентября на 17.50. Самая высокая явка на выборах в заксобрание по итогам 10 дней голосования зафиксирована в ДНР — 74,1%. Грубых нарушений нет. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова.

По данным 10 сентября на 17.20. Политическая партия «Единая Россия» набрала 78,64% голосов избирателей в Донецкой Народной Республике по итогам обработки 30% протоколов.

По данным 10 сентября на 16.30. Международный эксперт из Камеруна Кларисса Вийдорвен на встрече с врио Главы ДНР Денисом Пушилиным заявила, что общения с жителями Республики на избирательных участках показало, что они хотят жить в России, где они счастливы.

По данным 10 сентября на 16.00. Врио Главы ДНР Денис Пушилин поблагодарил международных экспертов за их работу на выборах в Республике.

- Хочу выразить признательность за вашу работу, которая требует высочайшего квалификации, и конечно же, смелости. Причем, смелость не только в плане безопасности, потому что все же вы работаете сейчас в зоне боевых действий, но и смелости, исходя из той геополитической ситуации, которую создал коллективный Запад — антироссийской истерии, - заявил на встрече с гостями Пушилин.

По данным 10 сентября на 15.00. В ДНР начался подсчет голосов. Выборы в Республике проводились с 31 августа по 10 сентября. Сегодня в 15.00 избирательные участки закрылись.

По данным 10 сентября на 12.30. Жители Донецка с самого утра активно голосуют в заключительный день голосования. На некоторых участках после открытия наблюдалась очередь. Об этом сообщила председатель одной из участковых избирательных комиссий Мария Хомченко.

По данным 10 сентября на 11.55. Продолжается финальный день основного этапа голосования в ДНР. Голосуют сегодня и жители прифронтовых городов и районов Республики, в том числе Ясиноватой. Они рассказали о своем участии в выборах депутатов Народного Совета и Ясиноватского муниципального совета.

- Ждем улучшения жизни, заботы о нас, стариках. Дети войны мы, тот раз пережили войну и опять. Хочется мира и благополучия не только мне, а всей России, - призналась одна из пенсионерок.

Солидарное мнение выразила и другая жительница города.

- Я пришла на выборы, чтобы отдать свой голос за наше спокойное будущее, без войны. Чтобы дети определились и жили в свободной российской стране. Чтобы все наши парни, мужчины вернулись с СВО живыми и здоровыми в свои семьи, к своим детям, - отметила она.

- Мы голосуем за наше будущее. за будущее наших детей и внуков, за будущее нашей страны, - заявила еще одна из участниц голосования.

По данным 10 сентября на 10.45. Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова на брифинге в Информационном центре ЦИК сообщила, что ДНР занимает лидирующее место среди регионов России по уровню явки на выборы в законодательные органы.

- Для нас это очень понятно, потому что ДНР — это Республика, которая больше всех страдает до сих пор от бесконечных прилетов, разрушений жилых объектов. Люди, пережившие за эти годы так много, очень близко к сердцу это принимают, и для них эти выборы очень важны, как и для остальных наших новых субъектов Федерации, - отметила Памфилова.

По данным 10 сентября на 08.00. В ДНР стартовал заключительный день голосования на местных выборах. Избирательные участки в Республике заработали в 8:00 и будут открыты до 15:00.

По данным 9 сентября на 22.00.

В ДНР из-за высокой явки избирателей сократят время работы избирательных участков в Единый день голосования 10 сентября. Об этом заявил глава избиркома Республики Владимир Высоцкий.

- Сегодня практически в режиме реального времени мы держали связь с нашими коллегами из участковых и территориальных избирательных комиссий. Они сообщили, что многие избиратели уже проголосовали на этих выборах. И это не секрет, потому что у нас было досрочное голосование, сейчас идет трехдневное голосование, и закончился уже второй день этого трехдневного голосования. Поэтому избирательной комиссией было принято решение сократить завтра время голосования до 15.00. Итак, участки откроются в 8 часов утра и закроются в 15 часов дня, - сообщил Высоцкий.

По данным 9 сентября на 21.30.

- На выборах депутатов Народного Совета ДНР предварительная явка составила 74,01%, - заявил глава Избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий. - Явка по выборам в Донецкий горсовет за этот период составила 68,32%.

По данным 9 сентября на 19.10. Международные эксперты отметили высокий уровень организации выборов в ДНР. В их числе - Мануэль Пирес да Роша из Португалии.

- Мы посетили много мест, видели много людей. Если описать все происходящее одним словом, я бы выбрал слово «Надежда». Она, как кровь, важна. Также это является важнейшим историческим моментом, в котором мы находимся, я очень надеюсь, что жизнь придет в норму. Демократия - это то, когда люди несут свое будущее в своих руках - это я наблюдал и увидел во время выборов, - заявил он.

По данным 9 сентября на 19.00. Необычный избирательный участок на колесах курсирует по городу Волноваха в ДНР. Провести выборы на стационарных участках не позволили обстрелы ВСУ. Однако в городе не отчаялись и нашли выход - теперь у жителей есть возможность проголосовать на мобильном избирательном участке.

По данным 9 сентября на 18.10. По наблюдениям за выборами представителей сразу нескольких стран, избирательный процесс проходит в рамках закона. Об этом заявил международный эксперт, доктор политических наук, профессор Белградского государственного университета Срджан Перишич, который приехал сюда из Сербии.

Он отметил, что уже побывал на избирательных участках в Новоазовске, трех участках в Мариуполе и на участках в Донецке.

- Я заметил, что выборы проводятся в полном соответствии с законом и Конституцией. Есть особенности, связанные с боевыми действиями, но они не нарушают ход и законность выборов, - отметил Срджан Перишич.

По данным 9 сентября на 16.30. В Донецкой Народной Республике за избирательным процессом следят международные эксперты из Индонезии, Ирана, Камеруна, Португалии, Сербии, США и Франции. Об этом сообщили в Общественной Палате ДНР.

- Мне не страшно было ехать. Если людям здесь под снарядами не страшно идти и отдавать голоса, то как я могу бояться. Самое малое, что я могу сделать для Донбасса - быть сегодня здесь, и позже рассказать правду западной общественности, - сообщил юрист, специалист в сфере международных отношений, политический обозреватель и радиоведущий из США Стивен Гил.

По данным 9 сентября на 15.52. В ДНР проходит второй день основного этапа местных выборов. Жители региона рассказали о своем отношении к этому событию.

- Счастливый день, потому что сегодня мы впервые голосуем по законам Российской Федерации. Мы голосуем за депутатов нашего городского совета. Мы голосуем за тех людей, которые будут продолжать делать добро для населения нашего города, нашей Республики в составе РФ, - отметила мать погибшего ополченца из Шахтерска.

По данным 9 сентября на 13.45. Под звуки украинской артиллерии жители ДНР активно голосуют на выборах. У сотрудников участков в приоритете - безопасность избирателей.

По данным 9 сентября на 13.15. В ДНР голосование осуществляется на 700 участках.

- Продолжается второй день голосования на стационарных избирательных участниках. Все участки открылись и принимают избирателей, - заявил глава избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий.

По данным 9 сентября на 12.15. За ходом голосования в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях следят международные наблюдатели. По словам наблюдателя из Камеруна Натали Ямб, граждане новых регионов России проявляют особую активность на выборах, поскольку для них голосование является атрибутом долгожданной мирной жизни.

По данным 9 сентября на 08.00. Второй день основного этапа местных выборов начался в ДНР. Избирательные участки в Республике заработали в 8:00 и будут открыты до 20:00.

По данным 8 сентября на 20.54. Явка на выборах депутатов Народного Совета Донецкой Народной Республики по итогам первого дня очного голосования составила 59,04%. Об этом заявил председатель избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий.

— Сегодня на выборах депутатов Народного Совета предварительная явка избирателей составила 59,04%. В голосовании за депутатов Донецкого городского совета приняли участие 56,1% избирателей, — сообщил Высоцкий.

По данным 8 сентября на 18:38. В Донецкой Народной Республике не поступало сведений о нарушениях во время выборов.

- На данный момент сведений о жалобах, нарушениях действующего законодательства не зарегистрировано, - заявил журналистам глава избирательной комиссии ДНР Владимир Высоцкий.

По данным 8 сентября на 16.29. В Мариуполе работает 67 участков, явка высокая, жители города активно принимают участие в голосовании! Мариупольцы настроены положительно, для них это исторический момент.

- Первый раз выбираем совет депутатов муниципального образования, - отметила мариупольчанка Елена Галкина, пришедшая на выборы с мамой и ребенком.

По данным 8 сентября на 14.40. В избиркоме ДНР отметили большую активность молодежи при голосовании на участках. Приходят и пожилые люди, семьи и также активно голосуют.

По данным 8 сентября на 13.00. В ДНР продолжается голосование на участках. В Республике предпринимают максимальные меры по обеспечению безопасности всех участников избирательного процесса.

По данным 8 сентября на 12.40. Глава избиркома ДНР Владимир Высоцкий заявил, что голосование в Республике проходит в спокойной обстановке

По данным 8 сентября на 11.20. Денис Пушилин проголосовал на выборах Народного Совета ДНР

По данным 8 сентября на 10.00. Голосование на выборах в ДНР 8-10 сентября 2023 проходит в штатном режиме, нарушений не выявлено.

По данным 8 сентября на 08:00. По итогам восьми дней досрочного голосование явка избирателей на выборах в Народный Совет ДНР составила 45,43 процента. На выборах депутатов Донецкого горсовета - 45,78 процента.

Присоединяйтесь к нам в Telegram!

Подписывайтесь на Telegram-канал донецкой «Комсомолки» по ссылке. Узнавайте самые главные и последние новости Донбасса

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Саур-Могиле открыли памятники погибшим разведчикам и ополченцу «Медведю»

К 80-летию Освобождения Донбасса на «Саур-Могиле» открылись новые памятники, а у подножья мемориального комплекса прошел концерт (подробнее)