В мире

Суд присяжных признал Харви Вайнштейна виновным в изнасиловании

Его вину сочли недоказанной по двум пунктам обвинения, за которые грозил пожизненный срок
Суд присяжных счёл Вайнштейна невиновным по трём пунктам обвинения, среди которых было два эпизода сексуального начилия первой степени тяжести, за которые продюсеру грозило пожизненное заключение

Суд присяжных счёл Вайнштейна невиновным по трём пунктам обвинения, среди которых было два эпизода сексуального начилия первой степени тяжести, за которые продюсеру грозило пожизненное заключение

Фото: REUTERS

В Нью-Йорке суд присяжных признал голливудского кинопродюсера Харви Вайнштейна виновным в двух из пяти пунктов обвинения: изнасиловании и домогательствах, сообщает Reuters.

Харви Вайнштейн признан виновным в принуждении к оральному сексу, которое он совершил в 2006 году с сотрудницей реалити-шоу «Проект Подиум» Мириам Хейли в её доме. Такому преступлению сексуального характера назначена первая степень тяжести, а ответственность за него - от 5 до 25 лет тюремного заключения. Также продюсер виновен в изнасиловании актрисы Джессики Манн, произошедшем в 2013 году в отеле в Нью-Йорке. Преступлению назначена третья степень тяжести.

Суд присяжных счёл Вайнштейна невиновным по трём пунктам обвинения, среди которых было два эпизода сексуального насилия первой степени тяжести, за которые продюсеру грозило пожизненное заключение.

В октябре 2017 года The New York Times опубликовало расследование, в котором говорилось, что десятилетиями актрисы и подчинённые Харви Вайнштейна обвиняли его в сексуальных домогательствах, но он от них откупался. После этого журнал The New Yorker выпустил подробное расследование, в котором уже речь шла об обвинениях в сексуальном насилии. С каждым днём всё больше женщин признавались в эпизодах домогательств и насилия со стороны Вайнштейна. Обвинения легли в основу целого движения жертв сексуальных домогательств #MeToo.

Среди жертв домогательств десятки женщин, в том числе известные актрисы Анджелина Джоли, Ума Турман и Эшли Джадд. Из-за скандала Вайнштейна уволили из собственной компании. Власти Нью-Йорка начали расследование, а сам продюсер сначала отрицал вину, но в конце концов заявил, что пройдет лечение от сексуальной зависимости.

За урегулирование 15 исков Вайнштейн заплатил $44 миллиона в мае 2019 года, заключив мировое соглашение с некоторыми из своих жертв.

Компания Харви Вайнштейна выпустила многие картины, ставшие легендарными. Среди них "Криминальное чтиво", "Король говорит" и "Бесславные ублюдки". Фильмы, спродюсированные Вайнштейном, получили 81 премию Оскар.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Харви Вайнштейн и его девушки: американского кинопродюсера обвинили в сексуальных домогательствах

Одного из самых известных американских кинопродюсеров, Харви Вайнштейна, обвинили в сексуальных домогательствах десятков начинающих актрис (подробности)