Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Свое дело11 декабря 2019 13:50

«Чтобы запустить компанию, я достал все свои сбережения - 124 тысячи рублей. Сейчас у нас есть заказы до 20 миллионов»

В эфире Радио «КП» гендиректор компании «М-Плата» Александр Головлев
Александр Головлев.

Александр Головлев.

- Здравствуйте. Меня зовут Максим Коряко. В эфире Радио «Комсомольская Правда» программа «Свое дело». И сегодня мы, как обычно, разбираем успешный бизнес, который может открыть каждый из нас. Мы живем в цифровом мире, где все происходит под контролем вычислительной техники, роботов и электроники. И на этом фоне быстро развиваются компании, оказывающие услуги в сфере электроники. Сегодня у нас в гостях основатель и генеральный директор компании «М-Плата», которая занимается контрактным производством электроники, Александр Головлев. Александр, мы себе представляем, что электроника это телевизор, видеомагнитофон, чайник и СВЧ-печь. А что такое контрактная электроника?

А. Головлев:

- Суть в том, что компании, которые занимаются разработкой электроники, и результаты их разработок мы видим на прилавках, они, как правило, не имеют своих собственных производственных мощностей. Они пользуются мощностями таких компаний, как наша. Это и называется контрактным производством электроники.

М. Коряко:

- Правильно ли я понимаю? На вашем складе нет никаких товаров, которые вы продаете вашим клиентам, до того момента, пока какой-то клиент не пришел к вам и не сказал: мы хотим такую-то электронику для себя разработать? И вы беретесь за проект. Сначала разрабатываете проект, просчитываете его, а потом производите. Я примерно правильно понял?

А. Головлев:

- Примерно правильно. То есть заказчик приходит к нам либо с идеей, либо с уже реализованной разработкой и предлагает нам или разработать, или произвести то, что у него уже готово.

М. Коряко:

- Можете привести сейчас несколько примеров таких разработок?

А. Головлев:

- Если говорить про разработки, то у нас их достаточно много. В настоящее время мы трудимся над несколькими проектами. Один из них действительно интересный. Одна из нефтеперерабатывающих компаний заказала систему мониторинга температуры и вибрации. Это беспроводная система, модули устанавливаются во взрывоопасных средах. Соответственно, эта система позволяет вовремя определить выход параметров за дозволенные границы, как по вибрации, там и по температуре. Оператор может принимать решение о том, что происходит, что делать, аварийная это ситуация или не аварийная. Эта электроника позволяет человеку быть начеку.

М. Коряко:

- У меня сейчас ассоциативный ряд сработал таким образом: это же датчик.

А. Головлев:

- Совершенно верно. Но это не просто датчик. Помимо датчика, то есть чувствительного элемента, который там находится, это целый модуль анализа данных, поступающих с этого датчика, это элементы питания. Это автономный модуль, он работает более 5 лет на одном заряде батареи и не требует никакого обслуживания. Более того, он должен работать в достаточно жестких климатических условиях - от -55 до +80 градусов. Казалось бы, простая вещь обрастает такими техническими подробностями, с которыми может разобраться только квалифицированный инженер.

М. Коряко:

- Чтобы заниматься тем, чем вы занимаетесь, вы должны обладать специальными знаниями, знаниями квалифицированного инженера? Что вы заканчивали? Работали ли вы где-то в подобной области, до того как вы начали заниматься своим бизнесом?

А. Головлев:

- Первое образование - МИФИ (Московский инженерно-физический институт), кафедра микроэлектроники. Внутри этого института был еще один институт - Высший физический колледж при Российской академии наук. А потом была аспирантура. И в рамках аспирантуры я работал на полувоенном предприятии, занимался разработками. Когда я понял, что катастрофически не хватает денег для содержания активно растущего семейства, я пошел еще и в Высшую школу экономики. И открыл свое дело.

М. Коряко:

- Сколько лет назад вы открыли свое дело?

А. Головлев:

- Это произошло в 2006 году.

М. Коряко:

- 13 лет, получается.

А. Головлев:

- Да.

М. Коряко:

- Сколько времени прошло со старта и до момента, когда дело начало приносить доход?

А. Головлев:

- Признаюсь, я этим занялся только потому, что мне это нравится. Мне действительно доставляет удовольствие то, что я делаю - разработка, производство. Когда появилось достаточно много клиентов именно на разработку, я понял, что людям нужно предлагать и производство этой техники, потому что они за этим идут потом к кому-то другому. И очень часто возникали претензии именно технического плана - мол, ваше изделие как опытный образец работает, а вот мы сходили к Иванову, Петрову, Васечкину, принесли от них эти собранные изделия, а они не работают. И возникла мысль, а почему бы самостоятельно не дополнить свою компанию, которая занимается разработкой, еще и собственным производством? Так и сделали.

М. Коряко:

- Сколько человек сейчас работает у вас в компании?

А. Головлев:

- Сейчас работает порядка 55 человек, плюс-минус, в зависимости от загрузки. Глобальной текучки нет, и слава богу. Потому что собрать коллектив инженеров - понимающих, грамотных, ответственных - это целая история.

М. Коряко:

- Какие функции в вашей компании выполняете вы сами?

А. Головлев:

- Стратегическое развитие и контроль. Последний год нашей компании связан с такой сменой политики, что ли. Во-первых, мы поставили себе определенные цели - расти в два раза каждый год. Получилось с 2017-го по 2018-й год вырасти в четыре раза, с 2018-го по 2019-й пока поменьше, чем в два раза. Но главное, чтобы была цель.

М. Коряко:

- Клиенты обращаются к вам повторно?

А. Головлев:

- Постоянно. Во-первых, откуда клиент к нам приходит? Как правило, это происходит по сарафанному радио. Мы даем качество, сроки и стоимость, которые в принципе устраивают практически всех участников рынка нашего размера. Потому что есть более крупные компании - наши конкуренты, а есть меньшие компании. Тем, кто с нами совпадает в по оборотам, комфортно с нами сотрудничать. Также мы даем, естественно, рекламу в интернете. Но это единственное, на что мы тратим деньги - интернет, ссылки, Яндекс.Директ. Больше ничего нет. В выставках мы не участвуем, ни в каких журналах мы не печатаемся.

М. Коряко:

- Сейчас, возможно, люди, работающие в той же области, что и вы, зададут нам такой вопрос: а почему вы не участвуете в выставках? Практически все, кто в вашей сфере работает, очень серьезно относятся к участию в выставках. Мало того, участвуют не только в наших выставках, но и ездят за границу.

А. Головлев:

- Да, такая возможность есть, но даже с учетом скорости нашего роста, если мы будем участвовать в выставках, боюсь, мы просто не осилим поток заказов, который возникнет в результате этого участия.

М. Коряко:

- Александр, большая ли у вас конкуренция на рынке, где вы работаете?

А. Головлев:

- Наверное, в настоящее время не очень большая. Хотя, судя по тому, что происходит у продавцов оборудования, наверное, эта ситуация поменяется. Грубо говоря, поставщики наших станков также работают и с нашими конкурентами. Судя по тому, что продажи у них растут, я могу сделать простой вывод, что и другие компании тоже развиваются. Значит, конкуренция будет расти, и это понятно. Возникают новые компании, небольшие, мы к ним, естественно, присматриваемся, мы их анализируем, следим за ними внимательно. Есть ряд идей, которые они используют в продвижении, которые нам интересно было бы тоже попробовать использовать.

М. Коряко:

- У вас был какой-то первоначальный капитал, с которого вы начинали?

А. Головлев:

- Все началось со 124 тысяч рублей. На самом деле на тот момент я еле наскреб эту сумму. Это были практически все мои сбережения. На эти деньги я приобрел несколько паяльных станций, заплатил аренду за два месяца вперед и нанял трех радиомонтажниц, которые вечером, после своей основной работы, приходили ко мне, и мы занимались этим самым монтажом. Я сам сидел с паяльником, тоже паял по выходным. Сам рекламировал себя любимого в интернете, на специальных форумах.

М. Коряко:

- Какой у вас на данном этапе средний чек за ваши услуги?

А. Головлев:

- Тут нет понятия среднего чека. Одному клиенту нужно одну плату смонтировать, опытный образец, а другому - 100 тысяч таких плат. Естественно, тот, которому нужно много, получает в общей сложности за единицу работы стоимость меньше.

М. Коряко:

- Можем мы привести минимальную стоимость заказа и максимальную за последние 2-3 года?

А. Головлев:

- Минимальная стоимость исходит из стоимости подготовки к производству. Она у нас в районе, по-моему, 3 тысяч рублей. А максимальный счет за один заказ - около 20 миллионов.

М. Коряко:

- Александр, у меня вопрос, связанный с вашим сотрудничеством с Департаментом предпринимательства и инновационного развития Москвы. Насколько я знаю, вы являетесь резидентом одного из технопарков. Какие преимущества от этого вы получаете?

А. Головлев:

- Мы являемся резидентами технопарка «Нагатино». Хороший технопарк. Мы туда переехали, во-первых, потому что сам технопарк располагался чрезвычайно удачно логистически. Технопарк давал нам меньшие суммы за аренду, что позволяет нам свои цены держать на приемлемом уровне, несмотря на то, что мы находимся в Москве. Плюс резиденты технопарка имеют право на различные меры поддержки именно от Департамента предпринимательства. Например, мы имеем нулевой налог на имущество. И если бы мы являлись якорным резидентом, то там еще преференции по налогам.

М. Коряко:

- Это, видимо, уже какой-то следующий этап.

А. Головлев:

- Да.

М. Коряко:

- Вы получили субсидию на 2 миллиона рублей. Много сил пришлось потратить, много бумажек пришлось заполнить?

А. Головлев:

- Это произошло буквально за три недели. Я был сам поражен. Потому что еще лет 10 назад я пытался сделать то же самое. У меня, во-первых, не получилось, а во-вторых, я потратил, наверное, месяца три на сбор макулатуры, если называть вещи своими именами. Тут же все произошло очень быстро.

М. Коряко:

- Что могли бы посоветовать тем, кто нам сейчас слушает?

А. Головлев:

- Прежде всего, нужно знать рынок. Если человек знает рынок, если он уверен в себе, если он балдеет от того, что делает, всё, я думаю, получится.