2019-09-22T01:09:51+03:00

Без Дня медика: отменят ли в России профессиональные праздники

Эксперты о подобной инициативе отзываются скептически
Поделиться:
Комментарии: comments28
Возможно, такой праздник, как День медика, уйдет в историюВозможно, такой праздник, как День медика, уйдет в историюФото: Елена ВАХРУШЕВА
Изменить размер текста:

Регуляторная гильотина, предусматривающая отмену устаревших норм, может отсечь и популярные в народе профессиональные праздники. Ведь среди документов времен Советского Союза есть и положения, которые вводят такие цеховые торжества как День радио (7 мая), День железнодорожника (первое воскресенье августа), День воздушного флота (3-е воскресенье августа), День медицинского работника (20 июня).

- Это неправильно, думаю, этого не случится, - сказал «КП» председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

- А вы будет выступать с каким-то заявлением, писать обращения в правительство?

- Мы держим это на контроле. Но прежде чем писать, нужно видеть какое-то конкретное действие, а не предположение в СМИ. Например, кто-то предложит отменить День металлурга. И мы хотим посмотреть в глаза такому человеку. Думаю, после этого он долго не протянет. Пусть они гильотинируют что угодно, хоть свою голову, но правила охраны труда и контроля за трудовыми отношениями гильотинироваться не будут!

Опрошенные «Комсомолкой» специалисты считают, что специально отменять праздники никто не собирался — просто вот такое нечаянное побочное явление у хорошей, в общем-то, затеи.

- Думаю, все оставят как есть, - предположил в беседе с «КП» депутат Госдумы, вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин. - Какой смысл их отменять? Расходов у государства никаких, а с другой стороны это дополнительный моральный стимул для работников разных отраслей — сигнал, государство о них не забывает. К тому же в эти дни происходят чествования ветеранов и передовиков отрасли.

- А лишние праздники есть? Может, каких-то профессий уже не существует?

- Не анализировал…

Вот еще мнение.

- Гильотина предполагает, что будут отменяться устаревшие, дублирующие и противоречащие действующим законам нормы, - сказал «КП» первый заместитель председателя Российского профсоюза моряков Игорь Ковальчук. - Но праздники — это традиции, люди к ним привыкли. Зачем же создавать лишний раздражитель на ровном месте?

Документ «о гильотине» пока в работе. Профильные ведомства должны подать свои предложения по поводу отменяемых документов до 10 октября. А отменить устаревшие нормы планируется с 1 февраля 2020 года.

ВОПРОС ДНЯ

Нужны ли в России профессиональные праздники?

Сергей ГОНЧАРОВ, почетный президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы»:

- Есть те, что укоренились с советских времен и ни у кого отторжения не вызывают. Ну вот День ВДВ 2 августа не может ведь никто отменить. Но есть анекдотические вроде Дня Росстата. Есть профессии, которые у народа вызывают понимание, их стоит отмечать. День чекиста сотрудники «Альфы» отмечают и будут отмечать. А идея почистить календарь от многочисленных надуманных праздников здравая.

Татьяна ПОЗДНЯКОВА, главный специалист Метеобюро Москвы:

- Вот есть Всемирный день метеоролога, 23 марта, и все синоптики России считают его профессиональным праздником. И отмечают. Есть общеизвестные профессии, которые отменять нельзя. Вроде Дня учителя или железнодорожника. Но вот День бухгалтера или альпиниста можно и отменить.

Сергей МЕЛЬНИКОВ, офицер Федеральной системы исполнения наказаний:

- Я против отмены. В системе МВД День милиции, 10 ноября, отмечался всегда всеми. Ну сейчас, может быть, не в таких масштабах, как раньше.

Нужны ли в России профессиональные праздники? Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Нужны ли в России профессиональные праздники?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

Татьяна ВИЗБОР, радиоведущая, бард:

- Когда мы каждый день что-то отмечаем, это перебор. Я бы оставила праздники, что были с советских времен. Это имеет под собой основу. А когда появляются праздники какие-то смешные вроде недели дней любителей пива, от таких я бы отказалась. День радио я отмечаю обязательно - у меня брат родился 7 мая.

Александр ШАРАНДАК, врач-кардиолог, профессор:

- Если отменять, то избирательно - те профессии, которые уходят. Медики всегда останутся. Другое дело - День медика большими застольями в последнее время уже не отмечают, как в 80-е и отчасти в 90-е. Притом, когда медиков не поздравляют, они обижаются. В дни профессиональных праздников должны награждать лучших в профессии.

Иван ФИЛАТОВ, учитель истории и обществознания гимназии № 90, Казань:

- Преемственность поколений в учительской среде нужна, а значит, и День учителя нужен. Это отраслевой праздник, праздник народа. Это еще и популяризация самой профессии. У каждого ребенка в жизни был свой первый учитель. Отменять такие праздники, как День учителя, это отказываться от своей истории в том числе. Это же дань тем людям, которые нас мотивировали выбрать путь в жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Минюст опроверг информацию об отмене некоторых профессиональных праздников

В министерстве юстиции России прокомментировали появившуюся 20 сентября информацию об отмене некоторых профессиональных праздников. Причиной якобы стала «регуляторная гильотина» - проект постановления о прекращении правовых актов СССР и РСФСР с 1 февраля 2020 года. Документ поручил подготовить до 15 ноября премьер-министр страны Дмитрий Медведев (подробности)

Профессии, которые исчезли из жизни

Технологический процесс на месте не стоит. С каждым годом в мире появляются новые инженерные системы, которые помогают людям в работе. Однако в этом вопросе есть и другая сторона медали. Модернизация приводит к вымиранию ряда профессий. (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также