Происшествия

«Он всегда брал взятки у мигрантов, такса — 2000 рублей»: подробности расстрела полицейских возле станции метро «Рязанский проспект»

Сотрудник полиции открыл огонь по коллегам в вестибюле станции
На месте продолжают работать следователи и выяснять подробности произошедшего. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

На месте продолжают работать следователи и выяснять подробности произошедшего. Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Стрельбой закончилось задержание сотрудника патрульно-постовой службы полиции 35-летнего Алексея Смирнова на станции метро «Рязанский проспект». Его вечером 18 сентября пришли задерживать коллеги из службы безопасности Московского метрополитена 39-летний Максим Веялко и 41-летний Алексей Лимонов.

- Предварительно сотрудники из службы безопасности знали, что Смирнов частенько останавливает мигрантов, а их на станции «Рязанский проспект» ежедневно большой поток, проверяет документы и если регистрации нет, то всегда берет взятки, такса — 2000 рублей. Готовилось его задержание, за Смирновым следили. В этот вечер он остановил очередного мужчину, они отошли в сторону. После показа документов пассажир спустился на платформу, там к нему подошли сотрудники службы безопасности Московского метрополитена и спросили, что проверял у него Смирнов. Оказалось, что смотрел регистрацию. У пассажира ее не было, но задержания избежал за 2000 рублей. Фактически пассажир подтвердил, что дал взятку, - рассказал «Комсомольской правде» источник в правоохранительных органах.

Сотрудники Отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене пытались задержать патрульного, дежурившего на станции «Рязанский проспект»

Сотрудники Отдела собственной безопасности УВД на Московском метрополитене пытались задержать патрульного, дежурившего на станции «Рязанский проспект»

Фото: предоставлено очевидцем

Веялко и Лимонов сразу же попытались задержать Смирнова. Тот понял, что «погорел», и достал табельное оружие. Алексей открыл огонь по коллегам. Один сотрудник службы безопасности был убит на месте, а второй - получил ранение и успел выбежать со станции. Ранение Максима Веялко было несовместимо с жизнью, а Алексей Лимонов остался жив.

- Он госпитализирован в медицинское учреждение в тяжелом состоянии, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по г. Москве.

На месте продолжают работать следователи и выяснять подробности произошедшего. Устанавливается полная картина произошедшего, проводится осмотр места происшествия.

Алексей Лимонов остался жив

Алексей Лимонов остался жив

Фото: Одноклассники

- По предварительным данным, во время проведения сотрудниками ОСБ оперативных мероприятий по задержанию сотрудника полиции метрополитена, подозреваемого в получении денежных средств от гражданина, не имеющего документов, последний осуществил выстрелы из табельного оружия в сотрудников собственной безопасности, - рассказали в Следственном комитете по Москве.

В настоящее время подозреваемый задержан, его допрашивают следователи.